
Андрей Кнышев - автор весьма и весьма известный. И не только автор. Его "Веселых ребят", фактически принесших на советское телевидение такое явление, как музыкальный клип, я уже совсем не помню, но говорят, что это было о-го-го.
До "На100льного календаря" Кнышев порадовал своих поклонников "Тоже книгой" (году эдак в 1995) и "Уколами пера" (это было совсем недавно). От "Тоже книги" я, наверное, смеялся больше всего. Одна фраза про "Работай хоть за четверых - только не говори им об этом" дорогого стоит.
Однако о календаре. Это действительно календарь. Богато и просто замечательно иллюстрированный (кстати, на рисунках чуть ниже приведены скелет сперматозоида, неполное солнечное затмение и иооюстрация ко дню ВДВ) и щедро присыпанный большим количеством острот и прочего юмора (где-то я читал такую фразу. Не помню, где).

"15 января. День детского конструктора. В этом месяце соответственно 21, 27, 30, 37, 40, 49 и 95 лет назад были изобретены: кубик Рубика, шарик Марика, ромбик Тобика, тюбик Любека, бублик Дублика, мячик Хачика и усеченный конический тетра-нона-додекаэдр Йоханнеса Пауля фон Шпассерваттерклоггена."

"28 января. День археолога. 1976 год - алжирская фигуристка Цифирь Шакатак впервые в показательных выступлениях вычертила на льду римскую восьмерку".
" - Недавно прочел мемуары Казановы.
- Ну и как?
- Теперь и мне есть что вспомнить".
"Никто не поможет России. Даже мы".
"Кто больше всех портит девок, так это возраст".
"А это мой старый добрый приятель". Мы с ним вместе кончали когда-то одного клиента"
"1925-1930 годы - в перерыве между 1-й и 2-й мировыми войнами состоялась 1,5-я (Полуторная) мировая война, чтобы противники не теряли форму".

И так - каждый день. Читать эту книжку по принципу "Сел и прочитал" невозможно - через какое-то время набиваешь оскомину - как от красной смородины. Однако если держать ее на столе постоянно и обращаться к ней в пору вдумчивого безделия или для того, чтобы порадовать друзей - то лучше этой книги не найти. Короче, настольный календарь...
Стоит ли читать. Да. Порционно.
Стоит ли покупать. Да. Обязательно.
Денис Шумаков