ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм
ПЕРШИ - ВЕЛИКАЯ СТЕНА ПСКОВА  
  ВСЕ МАРШРУТЫ

Древнерусские слова "перьсь", "перси" означали грудь человека, коня, города... До сих пор в чешском, польском, сербском языках употребляются слова мужского рода prs, piers, прса (прса у прса - грудь в грудь). У нас сохранились старинные однокоренные слова наперсный (крест), наперсница. Применительно к городукрепости слово "перси" употреблялось сначала как нарицательное. Так назывался повышенный с помощью вала лишь на приступе передний склон крепостного холма. Материал грунта, в котором прокапывался ров, отделявший мысовую крепость от материка, определял материал Персей. Так, псковская крепость Воронач имеет земляные перси, а Древний Изборск (Труворово городище) еще в IX веке получил перси щебеночные.

Под 1393 годом летописец Пскова написал: "Заложиша псковичи Перси оу Крема стеную". Определение "стенную" относится не к слову "Перси", а к его мысленному переводу "грудь". Летописец мыслил новым словом, и правописание у него оказалось в противоречии с терминологией. Известие это говорит о том, что в Пскове термин "Перси" выступал уже в XIV веке устойчивым прозвищем, заменить которое другим словом было нельзя. А если псковичи и позднее именовали так "стенную грудь" своего Крома, то собственное имя "Перси" мы можем условно применять для более раннего времени, тем более что сохранилось оно только в Пскове.

Символ города-воина. Впервые Перси Пскова (назовем их Перси 1) упоминаются под 1065 годом в Новгородской 4 и Тверских летописях:

 "Всеславъ Брячиславичь Полотцкий рать почал, - прииде къ Пскову ратию и Перси бил порокы". Полоцкий князь пытался обрушить Перси таранами или камнеметами, чтобы по осыпи можно было ворваться в крепость (что ему не удалось). Но сама попытка свидетельствует о большой крутизне оборонительного сооружения, а крутизна получается только с помощью каменной кладки.

Исследование сооружения позволяет говорить, что поначалу это был подковообразный в плане, высокий каменный вал, сложенный насухо или на глиняном растворе у подножия Кромского холма с приступа. Приставленный к нему своими концами, вал позволил, после засыпки пазухи грунтом, продлить холм на юг. Длина вала по кругу достигала более 200 м, а по фронту - 100. Сооружали Перси путем пробивки перед ними в каменном грунте глубокого водяного рва "Гребли" из реки Псковы в реку Великую и укладки из добываемого камня вала без бермы (отступа) возле этого рва. Нижней частью Персей была, следовательно, стенка рва, а верхней - сам вал (субструкция). Общая высота сооружения по фасаду превышала 20 м (оно было выше Кромского холма). Увенчаны были Перси либо деревянным тыном, либо сразу же заборолами (оградой с бойницами). Ворота в Псковскую крепость находились тогда еще наверху холма (перед входом в Троицкий собор). Подниматься к воротам нужно было крутым берегом реки Великой по пандусу возле западной стенки Персей (пандус попал позднее в захаб Смердьих ворот).

Археолог С.А. Тараканова датировала обнаруженный ею каменный вал наверху Псковского городища Х веком. Очевидно, и каменный вал на приступе городища появился в это же время. Упоминание Персей в середине XI века "делает" их уникальным памятником русского оборонного зодчества, а функция подпорной стены у подножия Кромского холма - эффектным и своеобразным инженерным сооружением, повлиявшим, вероятно, даже на само имя города. Как известно, древнейшее название города было "Плесков" (от имени реки). А со времени появления Персей город стали звать "Прьсков" или проще "Псков", то есть "город с грудью" - мощным каменным панцирем на приступе ...

Смотреть весь текст
Cхема маршрута...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм