Снетогорская обитель является одной из самых древних монастырей города Пскова. На протяжении семи столетий этот монастырь был выдающимся культурным центром с его уникальными памятниками архитектуры различных эпох, неизученным культурным слоем, древними памятниками монументальной живописи и письменности, произведениями иконописи и драгоценными изделиями декоративно-прикладного искусства.
Первые сведения о монастыре относятся к 1299 году. Псковская летопись отмечает трагическую гибель основателя монастыря, игумена Иоасафа и 17 иноков сожженных меченосцами при нападении на монастырь. Прославленный псковский князь Довмонт-Тимофей «с малою дружиною» разгромил врагов, отогнал их от города и повелел поставить в обители новый храм во имя Рождества Богородицы вместо сожженного. То был последний год жизни Довмонта. Храм согласно летописи завершили только в 1310-1311 годах. Образцом для нового собора стал Псковский Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. В 1313 г. храм был расписан фресками. Во всем мире нет ничего подобного им. Неизвестные миру псковские богомазы создали образы высокой одухотворенности. Фрески создавались, чтобы стать неотъемлемой частью богослужения. Снетогорские стены стали теми "страницами", на которых безвестные творцы написали свою летопись. Картина "Страшного суда" стала самой подробной из всех, что сохранились в памятниках 12-14 вв. В этой картине великим злодеем выступает старший сын Владимира Святославовича - Святополк, убивший двух своих братьев Бориса и Глеба.
Благодаря тому, что Снетогорский монастырь отличался благоустройством и обеспеченностью, в нем охотно останавливались знатные заезжие гости светского и духовного чина. Самой знатной гостьей была София Фоминична Палеолог, установившаяся в монастыре 13 октября 1473 года, на пути своем из Цареграда в Москву. В 1477 году Новгородский архиепископ Феофил, в знак своего особого внимания к Снетогорскому монастырю, подарил ему «самозвонные» часы, предназначенные сначала для Троицкого собора. В числе братии бывали иногда и лица высокопоставленные: в 1404 г. здесь постригался княз Георгий Евстафьевич и здесь же был погребен в 1417 г, «в притворе на десной стороне». В 1419 г. во время жестокого мора, постригался больной Феодор Александрович Ростовский. Впоследствии, выздоровев, он уехал в Москву. В 1615 г. Густав – Адольф устроил в монастыре свою главную квартиру...
В 1993г. Снетогорская обитель опять возродилась как монастырь, но уже не как мужской, а как женский.
Раздел подготовлен по материалам книги Окулича-Казарина "Псков через века"
Часть фотграфий любезно предоставлено Снетогорским монастырем.