Пожалуй, самым знаменитым памятником гражданской архитектуры Пскова можно назвать Поганкины палаты. Построивший его Сергей Поганкин (время не сохранило имя истинного строителя этого грандиозного жилого дома) был не только он очень богат (он возглавлял псковскую таможенный двор), но и расчетлив и тщеславен. Весь низ его дома был сложен из крепчайшей "дикой" плиты, не боящейся ни сырости, ни мороза, в то время как вся верхняя кладка состоит из пористой белой известняковой плиты, хорошо поддающейся обработке.
Эти палаты можно назвать самой величественной постройкой средневекового Пскова. Они состояли из дома самого Сергея Ивановича - трехэтажного здания, дома его старшего сына - двухэтажная постройка, двух поварен - одноэтажные строения и многочисленных деревянных построек хозяйственного назначения. В плане они представляют букву П. Построены они были таким образом, чтобы богатством декора и композиции ни снаружи, ни внутри не уступать не только купеческим, но и боярским жилищам. Действительно, даже в современном городе эта постройка занимает целый квартал. Можно только предполагать, сколь величественными казались эти постройки на фоне домов простых жителей Пскова XVII в.
Глядя на это сооружение с несоразмерными, неровно разбросанными по фасаду окнами, невольно вспоминаешь английскую пословицу: "Мой дом - моя крепость".
Снаружи палаты, по мнению Ю.П. Спегальского украшали два крыльца. Еще больше декоративности зданию придавали расположенные над каменными этажами деревянные хоромы. Именно прием контраста между массивным, лишенным украшениий низом и изукрашенным легким верхом был, по-мнению Ю.П.Спегальского излюбленным приемом псковских строителей.
Помещения для приема гостей в его палатах разделены на две половины: мужскую и женскую. Вряд ли даже у псковских бояр были такие сени, как у Поганкина. Эти сени состояли из трех палат - средней парадной, ничем не занятой и двух боковых подсобных, в одной из которых располагались отхожие места и чуланы, в другой - широкие ниши, вероятно для киотов с иконами, перед ними молились пришедшие в дом. Впервые в Пскове в этом доме повалушу заменили два помещения - особая палата, предназначенная только для пира, и отдельная палата для развлечений. Эти палаты имели вентиляционные каналы. В дальнейшем это нововведение станет традицией и будет использовано и Меньшиковым и другими псковскими купцами при строительстве палат, а повалуши будут только в домах небогатых людей.
Помещения первого и второго этажей перекрыты сводами, а третьего - плоскими деревянными потолками. В здании сохраняются внутристенные лестницы, древние отопительные устройства, внутристенные палатки (древние туалеты), чуланчики.
Здание до настоящего времени сохранило свой подлинный объем, утрачены лишь его крыльца (внутреннее восстановлено), перестроена крыша.