Эта экскурсия посвящена тем завеличенским церквям, что расположены слева от Рижского проспекта, если идти по нему от Троицкого собора...
Монастырский храм, бывшего раньше здесь монастыря Николы от Каменной ограды, построен в конце XVI века и дошел до наших дней, сохранив многие элементы первоначальной композиции. Первоначально церковь была восьмискатной. К скромному по размерам, несколько суженому с боков четверику примыкает апсида безо всяких украшений (они были уничтожены в позднейшие времена). Справа от нее находится ведущая в подцерковье открытая лестница; в старое время при сходе имелась укрывающая его пристройка.
Церковь одноглава, барабан украшен поребриком и бегунцом. Интересен интерьер четверика, перекрытый взаимно перпендикулярными сводами, несущими световой барабан
Внутри церкви нет привычной четырехстолпной структуры - своды со ступенчатыми арками опираются непосредственно на стены четверика. Во все стены четверика и даже в апсиду вставлены голосники, ряды их можно разглядеть даже на заштукатуренной восточной стене. Фасады имеют традиционные членения лопатками, стянутыми трехлопастными арочками. На световом барабане с щелевидными окнами выполнен подкарнизный орнаментальный пояс.
Притвор церкви не первоначальный - он построен на месте старого.
(Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Сост. Лабутина И.К.)
Разглядывать церковь |
Cхема маршрута...
|
Церковь стоит на берегу реки Великой справа от Мирожского монастыря. Пройти к нему можно по Ольгинской набережной или спустившись к реке по улице...
Сохранившаяся церковь Климентовского монастыря принадлежит XVI веку (по некоторым данным - XV). Церковь на подклете, одноглавая, трехапсидная с притвором и приделом. Три ступенчатые, усиленные внизу апсиды ее подступают близко к воде - храм отделен от реки узкой полоской берега.
Верхние срезы средних прясел на фасадах указывают на то, что церковь первоначально имела не четырехскатное, как ныне, а восьмискатное покрытие. Полусферическая глава, формой близкая главам древних храмов X-XII веков, строенных византийскими мастерами, тем не менее поздняя. Ажурный крест, венчающий главу, - XVII века.
Южный придел, с закругленным углом и глухой грушевидной главкой, пристроен в XVIII веке; к тому же времени относится и притвор, соединенный с приделом галереей. Первоначальный притвор, так же как и крыльцо и звонница, не сохранился. Археологические раскопки 1973 г. показали наличие древнего северного придела.
И купольный барабан, и апсиды декорированы бегунцом и поребриком, под карнизом главы выполнен кокошниковый ряд.
Храм возведен на подцерковье. Четырехстолпный четверик поддерживают повышенные арки и своды. Столбы внизу до высоты роста человека имеют прямоугольное сечение, выше - скруглены.
(Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Сост. Лабутина И.К.)
Разглядывать церковь |
Cхема маршрута...
|
До храма можно добраться если идти со стороны Рижского пр. по улице М.Горького. Сначала она пересекается с улицей Розы Люксембург, оттуда видна церковь Николы Каменоградского, далее находится городская больница, и в 3 минутах ходьбы от нее находится храм Александра Невского.
Бывшая полковая церковь состоит из высокого обширного четверика, дополненного пятигранной апсидой и притвором , над которым возвышалась шатровая колокольня. Набор декоративных деталей типичен для архитектуры "русского" направления конца XIX - нач. XX вв. Он состоит из килевидных кокошников и закомар в завершении окон и фасадов, лопаток, поясов и ширинок, выполненных в кирпиче. Интерьер четверика перекрыт коробовым сводом. Церковь Александра Невского - единственный в Пскове образец культового здания эпохи поздней эклетики.
(Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Сост. Лабутина И.К.)
Разглядывать храм |
Cхема маршрута...