ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм
БАШНИ ОКОЛЬНОГО ГОРОДА  
  ВСЕ МАРШРУТЫ

Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает центр города и Запсковье. Длина стен около 9 км. По трассе стены в местах пересечения ее дорогами на опасных участках приступных стен были поставлены башни с воротами и захабами. В устье р. Псковы и у Гремячей башни через реку были устроены специальные сооружения с подъемными решетками, закрывающими водный путь в город. Системы каменных крепостных укреплений создавалась участками с 1482 г. по линии более ранней деревянной стены. Стены Окольного города выдержали множество осад, среди них такие серьезные, как осада 1581 г., штурм 1615 г. и блокада 1650 г. - периода Псковского восстания. Первые реставрационные работы проводились в конце XIX - нач. XX вв. Фрагментарная реставрация проведена в 1960-1980 гг. по проектам Ю.В. Сусленникова, В.П. Смирнова, Б.С. Скобельцына, Н.С. Рахманиной, В.А. Лебедевой, В.Е. Никитина. Окольный город - непревзайденная система средневековых русских укреплений. При создании крепости проявились талант и самобытность псковских зодчих.
К востоку от р.Псковы, за Окольным городом, начинались труднопроходимые болота - отсюда менее всего можно было ждать неприятиля, тем более крупных отрядов. Естественно, и башни с этой стороны были слабее тех, что оберегали город на самых опасных участках.

МИХАЙЛОВСКАЯ БАШНЯ

Михайловская башня одна из молодых псковских башен, построенная в XVI веке для защиты от поляков. В 1581 г. вместе с Покровской башней отражала польское нашествие. Круглая Михайловская башня, стоявшая в среднии века на границе топей, невелика по размерам. Сооружена она в начале XVI в. Половина ее напольной стороны в неизвестное время было перестроена. Формы двух верхних ярусов арочных бойниц с раструбом наружу и прямоугольных нижних, близких Покровской башне, а также крупные плиты кладки на светлом растворе позволяют предположително датировать обновление башни 1620 гг. О важности этого узла обороны в 1631 г. говорит сосредоточение здесь вооружения: на "на угольной башне в верхнем бою пищаль...". Рядом располагались ворота и стоял роскат с пищалью (РГАДА, ф. 210, ед. хр. 23. Л. 19). (Бирюков Ю.Б.) Нижний ярус ее бойниц полускрыт земленным наростом; ветхие стены прорезанны глубочайшеми трещинами. При постройки башня, с целью увеличения сектора контроля и обстрела, была выдвитута за линию крепостной стеры.

Разглядывать башню

ПЛОСКАЯ БАШНЯ

От башни Кутекромы вниз в сторону р. Псковы каскадом спускается кровля, прикрывающая стену, которая идет до Плоской башни, поставленной в XVI в. Плоская и стоящая на против нее на правом берегу р. Псковы Высокая (XV в.) башни называются еще башнями у Нижних решеток. Между ними и проходила каменная аркада с подвижными затворами-решетками.

Разглядывать башню

ПОКРОВСКАЯ БАШНЯ

Благодаря реставрации, эта часть укреплений древнего Пскова открывает нам первоначальный вид, не теряя подлинности. В 18 веке многие из некогда грозных и внушительных крепостных сооружений Пскова превратились в какие-то холмики, поросшие травой, жалкий вид которых далеко не у каждого мог вызывать мысли о героических делах прошлого. В значительной степени это относилось и к Покровской башне. Откопанная из-под земли, дополненная и достроенная, она теперь совсем иначе выглядит и заставляет вспоминать о борьбе Пскова с войсками Стефана Батория в 1581 году, о штурмах, подкопах и других попытках врагов ворваться в Псков. Вновь обретшие, благодаря реставрации, близкий к прежнему вид, сумрачные проходы и галереи башни, лестницы, бойницы с глубокими нишами как бы ожили и получили способность вызывать в нашем воображении темы былого. Реставрация дает возможность почувствовать очень многое, что ранее было скрыто от нас. Башня серьезно пострадала во время осады Пскова войсками Стефана Батория в 1581 г. Надо думать, в 1580 гг. она была лишь отремонтирована. В описи 1626 г. башня не упомянута. В 1631 г. она существовала как много ярусная. Общие габариты башни 29x23 м. В трех ярусах устроены по 7 камер боя, на четвертом, по чертежу XVIII в. - машикулей и 8 бойниц. В нижнем подземном ярусе - 6 трехбойничных камер боя, всего здесь 21 узкая бойница. По видимому башню следует датировать концом 1620 гг.

Разглядывать башню

ВЫСОКАЯ БАШНЯ

Высокая башня построена в XV веке. Прикрывала устье Псковы. К началу XX в. почти разрушилась. Реставрирована в 1968 г.

Вместе с башней Плоской образует живописный архитектурный ансамбль над устьем Псковы, ставший одной из визитных карточек Пскова. Естественно, что раньше эти башни были очень функциональны - они защищали вход в Пскову.

У подножия башни расположен небольшой, но приятный пляж, с которого, впрочем, лучше любоваться видами города, чем купаться.

ГРЕМЯЧАЯ БАШНЯ

Неизвестно, когда башню стали называть Гремячей по имени соседей, давно давно разрушенной. По возведении, в 1581 году, ее нарекли Козьмодемьянской - это название дала ей стоявшая рядом церковь. Название Гремячей башни произошло от слова "гремяч" что означает ключи, бъющие из-под земли. Впомните: из обрыва под башней течет вода, сочатся родники, стекая в реку. Вместе с башней по указу Москвы, взявшей с 1510 года заботу о Пскове и его укреплениях, были построены из камня и Верхние решетки у подножия горы. До той поры они были деревянными. Не очень большая по размерам (высота 20м., диаметр у основания около 15м.). Гремячая башня довольно живописна. С нею связано много легенд, имевших, в частности, истоком и сообщение летописи о сооружении под башней тайника. Башня имеет пять ярусов; в поле огня ее защитников находились вся пониженная территория застенного Запсковья и долина реки. Напротив Гремячей башни стояла Никольская башня, между ними проходила стена с четырьмя "водобежными" воротами. В первой работе, посвященной памятнику, отмечены такие характерные формы: купольный свод, перекрывающий первый ярус шестиярусной круглой башни, сложный "тайник" позади башни, описана форма бойниц в разных ярусах. Публикация В. Бирненберга, архивные чертежи башни XVIII в и натурный осмотр памятника позволяет говорить о необыкновенной для Пскова регулярности кладки, оригинальности купольного свода, редкой форме бойниц с сужающейся внутренней камерой, узкой средней частью с параллельными щеками и внешнем раструбом. Все эти детали выглядят совершенно необычно на фоне псковских укреплений более раннего времени и принадлежит уже новой фазе развития обороноительного зодчества.

Разглядеть башню

ВАРЛАМОВСКАЯ БАШНЯ

Непреступность псковских крепостных стен и башен 16 - 17 веков особенно ощущается с наружной их стороны. И хотя башни были неодинаковыми, а стены на разных участках имели различные устройства и размеры, характер и масштаб крепостных сооружений были едиными. На всем протяжении внешней крепостной ограды - от Покровской башни до Верхних решеток, а оттуда вдоль Запсковской стены до Варлаамской башни - между стеной и рвом проходили "слухи", то есть постоянные каменные сводчатые подземные галереи. ("ПО ПСКОВУ 18 ВЕКА" Спегальский Ю. П. Аршакуни О. К.) Археологические исследования стены между воротами и башней показало, что она стоит на основании разобранной древней. Кладка первоначального северного прясла уходит под ныне существующую Варламовскую башню. Установленная на нее новая кладка перевязана с башней. Внутри нее в 1991 г. под руководством Бирюкова Ю.Б. были найдены остатки разрушенной шведами башни 1500(?) г. В результате определились объем и формы второй башни и ее датировка 1627-1628 гг. Размеры ее зависели от предшествующей. Она закладывалась вокруг старого основания диаметром 11-12 м. Наружная ширина оказалась равной 20 м. В нижний ярус с четырьмя камерами боя вел широкий арочный воротный проем. Балки перекрытий опирались на деревянные столбы. Всход на второй ярус с пятью камерами боя, очевидно, был между средними балками прямо по оси ворот. С третьего яруса с тремя камерами боя два арочных прохода вели на примыкающие к башне прясла стен. Между ними имелся проем внутристенной лестницы, ведущий на четвертый ярус (Бирюков Ю.Б., 1997). По росписи 1644 г. Варламовская башня имела "32 бои верхних и середних и нижних" (МАМЮ Т. 6. С. 92). Следовательно известная по рисункам и фотографиям навесная стена верхнего яруса имела 20 бойниц. Половина их - машикули или варницы прорезали стену под наклоном. Все остальные 12 "боев" имели одинаковую конструкцию, состоящую из слегка расширяющихся внутрь печур шириной от 3 м. и глубиной 2,5 м. и конических бойниц, начинающихся на высоте 1 м., шириной от 1 м. внутри, до 0,3 м. снаружи. Наружный край бойницы перекрывался плитой , отчего на фасад она выходила прямоугольным отверстием. Кладка стен и фундаментов башни отличалась применением хорошо оттесанных до правельной формы крупных известняковых блоков.
Разглядеть башню

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Бирюков Ю.Б. Работа итальянцев в Пскове и Гремячая башня 1525 г. //Псков: Памяти Спегальского Ю.П. 1909-1969 гг.; Сборник статей - Псков, 1999 г.
  • Алешковский М.Х. Каменные стражи. - Ленинград, 1972 г.
  • Бологов А.А. Псков. Путеводитель. ЛЕНИЗДАТ.- 1974 г.
  • Виноградов Е. Крепостные стены Пскова XV-XVII вв. - "Псковская правда", 1984 г. 6 апреля.
  • Изюмов Е. Стены Запсковья XV-XVIII вв. - "Псковская правда", 1980 г., 22 ноября.
  • Изюмов Е. .- "Псковская правда", 1980 г., 28 августа.
  • Изюмов Е. Стены древнего Пскова XV-XVII вв. - "Псковская правда", 1979 г., 25 августа.
  • Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Сост. Лабутина И.К.


ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм