ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ АНАСТАСИИ РИМЛЯНКИ  
  ВСЕ МАРШРУТЫ

Эта экскурсия посвящена псковским часовням: часовне усыпальнице при церкви жен мироносиц, часовне святой анастасии, часовне четырех святителей Снетогорского монастыря.

Если идти от Троицкого собора по Ольгинскому мосту, то справа от моста, сразу за рекой, cлева от моста, стоит дом Батова и часовня святой Анастасии. У моста Советской Армии. Часовня построена в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В. Щусева при строительстве Ольгинского моста. В 1971 г. часовня перенесена на берег р. Великой. Реставрирована по проекту Н.С. Рахманиной. Органично входит в историко-архитектурный ансамбль набережной.

Разглядывать часовню

ЧАСОВНЯ ЧЕТЫРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ СНЕТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ

Небольшая каменная часовня поставлена на холме у дороги, ведущей к монастырю. Восьмигранная в плане, покрыта тесовой кровлей, завершена барабаном с луковичной главкой. Имеет арочный дверной проем и три широких окна. В интерьере перекрыта зонтичным сводом с распалубками. Поставлена на месте более ранней часовни. В 1913 г. отсюда вывезена икона "Избранные святые" (хранит ься в ГТГ). Часовня реставрирована в 1962 г. по проекту В.П. Смирнова.

ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ РОССИЙСКОЙ

Построена в начале XIX века (впервые упоминается в 1831 году). В плане была квадратная с четырехскатной кровлей, завершенной шпильком. Находилась на левом берегу реки Великой, напротив Псковского Кремля. Была приписана к церкви Успения с Пароменья. Закрыта 9 июня 1935 года, причем был снесен шпилек. Как использовалась после закрытия - неизвестно. Разобрана в период 1957-1958 годов. В 2000 году на ее месте построена новая часовня, рассмотреть которую можно на приведенных фотографиях.

Разглядывать часовню

ЧАСОВНЯ СВЯТОГО МИХАИЛА АРХАНГЕЛА У ОМСКОГО ПОЛКА

По словам старожилов, в плане была квадратная, завершалась сферической куполообразной кровлей с декоративным фонариком. Находилась на Мирожской улице, напротив устья реки Мирожки. Была приписана или к церкви Александра Невского Омского полка, или к Мирожскому мужскому монастырю. Судьба после 1917 года неизвестна. После войны в часовне жила женщина. Разобрана в конце 1950-х годов.

ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В КРЕСТАХ

Построена в XIX веке (впервые упоминается в 1882 году). По словам старожилов, в плане была квадратная, завершение неизвестно, утрачено еще до войны. Находилась в деревне Крестки, справа от дороги на Печеры. Закрыта в 1930-х годах. В последнее время стояла без кровли. Ее стены были разобраны в 1983 году при производстве земляных работ вдоль улицы Кузбасской дивизии.

ЧАСОВНЯ НА МИРОЖСКОМ КЛАДБИЩЕ

Часовня на Мироносицком кладбище - очень небольшая каменная постройка. Во время обмера она была покрыта четырехскатной крышей. Произведенное обследование показало, что сейчас на поверхности находится только второй этаж, а нижний погребальный склеп, перекрытый каменным сводом, находится под землей. Очевидно, пол часовни и порог входа в нее первоначально возвышались над уровнем земли не менее чем на 1,5 - 2 метра. Расчистка позволила выяснить, что к часовне примыкало древнее крыльцо, которое было немного шире часовни. Под крышей часовни при обследовании была обнаружена нижняя часть четырехгранного каменного шатра. Поверхность его кладки, оставленная без тщательной отделки, не носила никаких следов воздействия воды, из чего следует, что каменный шатер был первоначально покрыт кровлей (кровля не крепилась непосредственно к кладке шатра, а только сделана по опалубке, пришитой к уложенным на поверхности шатра деревянным подкладкам). Но в такой случае было бы бессмысленно, если бы шатер не нес главки с каменным барабаном. Из изложенного видно, что нынешний вид памятника сильно отличается от первоначального. Внутри часовни на восточной стене в нише сохранились остатки фрески, изображавшей Вседержителя, сидящего на троне с предстоящими по сторонам и двумя изображениями ангелов за троном. Ниже ниши с фреской - впадина (от выломанной памятной плиты). По глубине впадины можно заключить, что плита была каменной (кроме каменных известны псковские керамические плиты, покрывавшиеся темно-зеленой поливой, но их толщина была значительно меньше). Каменные плиты, резанные из местного известняка, помимо надписей украшались рельефными орнаментами и расписывались красками, местами украшались позолотой. Данных для точной датировки часовни нет. Архитектурные формы, характер фрескового изображения, позволяют отнести ее или ко второй половине ХVI века или к первой половине ХVII века.

Разглядывать часовню

ЧАСОВНЯ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ПРИ ГУБЕРНСКОЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

В 1863 году была построена деревянная часовня. В 1891 заново выстроена из кирпича. В плане прямоугольная, причем западная половина здания выше, чем восточная, завершение. Сохранилась до наших дней здание часовни с двухскатной кровлей, возможно, она венчалась главкой-луковицей. Была приписана к домовой церкви Скорбящей Божией Матери при губерноской земской больнице. Закрыта одновременно с церковью 3 мая 1922 года. После закрытия и до настоящего времени используется под моргом областной больницы. Находится в южной части больничного комплекса.

ЧАСОВНЯ ВЛАДЫЧНОГО КРЕСТА

Выстроена в XVII веке (впервые упоминается в 1656 году). На иконе из лавки купца Жиглевича XVII века часовня изображена квадратной в плане, завершенной восьмискатной кровлей с главкой-луковицей. Рядом с ней - деревянная шатровая постройка. Видимо, в XIX веке кровлю переделали на четырехскатную. Была построена для встречи икон во время крестного хода из Печерского монастыря. Находилась в двух верстах от центра Пскова у Рижской дороги, которая вела от черкви Николая Каменоградского на Камно и далее на Печоры (сейчас это городская черта). Закрыта 3 июня 1925 года. После закрытия передана воинскому полку для пользования зданием часовни. Разрушена предположительно во время войны.

ЧАСОВНЯ ПРИ ЦЕРКВИ НИКОЛЫ СО УСОХИ

Не менее интересна и часовня-усыпальница при церкви Николы со Усохи во Пскове. Нижний этаж - помещение для захоронений, в которое входили через небольшую дверь, расположенную с правой стороны сооружения. В отличие от часовни на Мироносицком кладбище, часовня при церкви Николы со Усохи была открытой. Вход первоначально не запирался (отсутствуют приспособления для навески и запора двери, они были устроены только в ХУП веке). Боковые стены в часовне заменены широкими открытыми проемами (пролетами) с невысоким парапетом. Перед входом было крыльцо (значит, порог входа был на значительной высоте). В нише, напротив входа, сохранились остатки фрескового изображения святого Николая. В послепетровское время псковские кладбища, находившиеся в черте города, были уничтожены. Чудом сохранилась часовня у церкви Николы со Усохи, потому что она была пристроена к церковному зданию и использовалось для церковных нужд. Чудом сохранилась и часовня на Мироносицком кладбище, ибо она тоже потребовалась для практических церковных целей.

Разглядывать часовню


ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм