
Если идти от Троицкого собора по Ольгинскому мосту, то справа от моста, сразу за рекой, cлева от моста, стоит дом Батова и часовня святой Анастасии. У моста Советской Армии. Часовня построена в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В. Щусева при строительстве Ольгинского моста. В 1971 г. часовня перенесена на берег р. Великой. Реставрирована по проекту Н.С. Рахманиной. Органично входит в историко-архитектурный ансамбль набережной.
Разглядывать часовню
ЧАСОВНЯ ЧЕТЫРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ СНЕТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ
|
Небольшая каменная часовня поставлена на холме у дороги, ведущей к монастырю. Восьмигранная в плане, покрыта тесовой кровлей, завершена барабаном с луковичной главкой. Имеет арочный дверной проем и три широких окна. В интерьере перекрыта зонтичным сводом с распалубками. Поставлена на месте более ранней часовни. В 1913 г. отсюда вывезена икона "Избранные святые" (хранит ься в ГТГ). Часовня реставрирована в 1962 г. по проекту В.П. Смирнова.
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ РОССИЙСКОЙ
|

Разглядывать часовню
ЧАСОВНЯ СВЯТОГО МИХАИЛА АРХАНГЕЛА У ОМСКОГО ПОЛКА
|
По словам старожилов, в плане была квадратная, завершалась сферической куполообразной кровлей с декоративным фонариком. Находилась на Мирожской улице, напротив устья реки Мирожки. Была приписана или к церкви Александра Невского Омского полка, или к Мирожскому мужскому монастырю. Судьба после 1917 года неизвестна. После войны в часовне жила женщина. Разобрана в конце 1950-х годов.
ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В КРЕСТАХ
|
Построена в XIX веке (впервые упоминается в 1882 году). По словам старожилов, в плане была квадратная, завершение неизвестно, утрачено еще до войны. Находилась в деревне Крестки, справа от дороги на Печеры. Закрыта в 1930-х годах. В последнее время стояла без кровли. Ее стены были разобраны в 1983 году при производстве земляных работ вдоль улицы Кузбасской дивизии.
ЧАСОВНЯ НА МИРОЖСКОМ КЛАДБИЩЕ
|

Разглядывать часовню
ЧАСОВНЯ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ПРИ ГУБЕРНСКОЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
|
В 1863 году была построена деревянная часовня. В 1891 заново выстроена из кирпича. В плане прямоугольная, причем западная половина здания выше, чем восточная, завершение. Сохранилась до наших дней здание часовни с двухскатной кровлей, возможно, она венчалась главкой-луковицей. Была приписана к домовой церкви Скорбящей Божией Матери при губерноской земской больнице. Закрыта одновременно с церковью 3 мая 1922 года. После закрытия и до настоящего времени используется под моргом областной больницы. Находится в южной части больничного комплекса.
ЧАСОВНЯ ВЛАДЫЧНОГО КРЕСТА
|
Выстроена в XVII веке (впервые упоминается в 1656 году). На иконе из лавки купца Жиглевича XVII века часовня изображена квадратной в плане, завершенной восьмискатной кровлей с главкой-луковицей. Рядом с ней - деревянная шатровая постройка. Видимо, в XIX веке кровлю переделали на четырехскатную. Была построена для встречи икон во время крестного хода из Печерского монастыря. Находилась в двух верстах от центра Пскова у Рижской дороги, которая вела от черкви Николая Каменоградского на Камно и далее на Печоры (сейчас это городская черта). Закрыта 3 июня 1925 года. После закрытия передана воинскому полку для пользования зданием часовни. Разрушена предположительно во время войны.
ЧАСОВНЯ ПРИ ЦЕРКВИ НИКОЛЫ СО УСОХИ
|

Разглядывать часовню