ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма
ТРАВЫ ПСКОВЩИНЫ. ПОЧКИ СОСНЫ - ШИПОВНИК  
  ВСЕ ТРАВЫ...

Щелкните для увеличения Почки сосны. Настоянные на спирту. В чай. Ложечку. Обалденный смолистый запах получается. И вкус. И еще - очень способствут при необходимости долго говорить. Как-то мне приходилось вести занятия простуженному - с больным горлом. Так вот - перед занятием заглатываешь чашку горячего зеленого чая с ложечкой этой самой настойки сосновых почек. Пару отбалтываешь без хрипоты и особых прочих проблем. Только злоупотреблять этими состновыми почками нельзя - на сердечке запросто может сказаться.

Растут в сосновых лесах ;) Собираются в мае.


Родиола розовая. Она же - золотой корень. Интересное растение, отдаленно похожее на очитки. Мясистыми листьями, прежде всего. Следует настаивать корни на спирту и употреблять. Лучше - ложечку в чай. Повышает, стимулирует, способствует, помогает. Вкусно. Я пробовал сушить и заваривать цветки родиолы розовой - лажа получается.

Растет на даче у меня ;). Корень копают осенью.


Щелкните для увеличения Чабрец. Его еще часто называю "богородицкой травкой". Это моя любимая трава. Можно сказать - семейная. Показал ее мне и научил собирать и обрабатывать мой дед. Приятности начинаются со сбора чабреца - он происходит в середине июля - начале августа. Растет сия трава в светлых сосновых лесах, на высоких местах, что само по себе добавляет процессу ее сбора значительную долю экзистенции. Сбор чабреца - занятие длительное и приятное - в дело идут только соцветия, и, при общей невеликости травки, часа за два переползания от кустика к кустику мне удается насобирать травы месяцев на пять моего традиционного потребления. А еще на чабреце постоянно шмели квасят - и потом на кустах уквашенные валяются. А когда трава сушится, то люди, находящиеся с ней в одной комнате, через некоторое время начинают чувствовать легкую обдолбанность - травка содержит галюциногены. Потребляю я чабрец в двух видах - либо просто как добавку к черному чаю (лучше - китайскому), либо - в составе "банной смеси", которую несколько часов настаиваю в термосе (в нее всегда входят чабрец, душица, сушеные ягоды лимонника, пара ложек настойки золотого корня и настойки калгана, лепестки васильков). Если чабрец собрать с самого утра - до того, как высохнет роса, то вкус получаемых из него напитков будет отличным от собранного "насухо" - в нем появится своеобразный оттенок, который проще всего назвать грибным.

Растет на солнечных опушках сосновых лесов не скажу где. Собирается в июле.


Череда. Череду заваривают и используют как антиаллергическое средство (при кожных проявлениях этой самой аллергии). Ее и пить можно, но лучше - принимать ванны.

Растет в по краям канав. Собирается в июле - августе.


Черная смородина. Нет особого смысла объяснять, что это такое, однако, помимо традиционного "ягодного" применения, черную смородину можно использовать как сырье для веников (что для бани). Причем веники получатся весьма оригинальные. Русская банная традиция приписывает им возможность поднятия настроения. А чайное применение у смородины хитрое. Весной надо собрать цветы и листья, летом - ягоды, поздним летом - тонкие веточки. Все это высушить (ягоды - в духовке, на солнце или в специальной сушилке). Потом смешать с чаем - и потреблять.

Растет в садах, иногда - дикарем. Ягоды следует собирать, когда поспеюи, побеги - весной, листья - в конце июля.


Щелкните для увеличения Черника. Что такое черника, с чем ее едят, и как это вкусно - все знают. Черничное варенье - мое любимое. После брусничного. Но кроме этого, чернику (плоды с небольшим количеством листьев) можно хорошо высушить. Плоды сушеные, кстати, вкусно и так есть - только можно конкретный запор схлопотать. А помимо такого лобового потребления можно сушеную чернику добавлять в чай - как в "комплекте" с другими лесными ягодами, так и саму по себе. Лучше - саму по себе. Удивительно вкусный чай получается. При сборе черники, как, впрочем, и любой другой ягоды, главное не перебрать с обрыванием и вытаптыванием. Черничник, хоть и является травой, но восстанавливается 10-15 лет. Черника во всех ипостасях улучшает зрение.

Растет в лесу ;). Собирается в июле-августе.


Щелкните для увеличения Шиповник. Он и в Африке шиповник - штука известная и достаточно популярная. Только упаси вас сам решите кто покупать сушеный шиповник в аптеках или с рук - я один раз посмотрел на это, с позволения сказать, сырье... Шиповник, помимо известных целебных качеств, еще и вкусный достаточно. Только заваривать его нужно очень долго. И лучше всего - в термосе. На ночь поставить - утром будет готово удивительное питье - вкусное и ароматное. Для ускорения процесса, в принципе, можно сушеные ягоды измельчить. Заварится быстрее. Получить обычным способом заварки продукт, сравнимый по ароматности и вкусности с "термосным" практически невозможно.

Растет везде - особенно покраям огородов и заброшенных лугов ;). Собирается в августе-сентябре.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма