ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма
ТРАВЫ ПСКОВЩИНЫ. БЕССМЕРТНИК - ВИШНЯ ;)  
  ВСЕ ТРАВЫ...

В этом разделе я (Денис Шумаков) собрал свой небольшой опыт травных путешествий по окресностям Пскова. Если кто-либо захочет его повторить - пишите (sda@town.pskov.ru), договоримся.

"Путешественные" травы расположены в алфавитном порядке и снабжены указанием районов, где их точно можно найти (с соблюдением условий экологической чистоты), сроков сбора и способов употребления (чаще всего - выпивания).


Щелкните для увеличения Бессмертник, на самом деле, я ни разу не пью. Горький он. Хотя очень хорошо помогает при заболеваний каких-то там внутренностей. И, причем, чуть ли не всех сразу. То есть, как только живот заболит - так сразу надо настой, напар или отвар бессмертника внутрь опрокидывать. А я его собираю из-за того, что его высохшие цветы долго хранятся, при этом не теряя цвета и чуть изменяя форму. Раскрываются они, что ли. И становятся, по достаточно удачному замечанию одной моей знакомой, похожими на маленькие розочки. А прикол состоит еще и в том, что расцветочки у бесмертника весьма разнообразны. Мне он встречался желтый (наиболее распространенный "окрас"), красный, розовый, оранжевый. Говорят, что есть еще и белый. Не видел. В комбинациями с другими сухоцветами бессмертник очень хорош в том, что часто называют зимними букетами. При этом он чуть ли не самый яркий и пахнет приятно. На иллюстрации, кстати, очень похожая трава - кошачьи лапки. Их даже в литературе часто не различают. Бесмертник, как уже говорилось, чаще ярко-желтый...

Растет, например, в Ваулиных горах. Собирается с мая по сентябрь. Больше всего - в августе.


Брусника. Кроме привычного потребления ягод (опять же, всякого разного) можно потреблять и листья. Вкус заваренных листьев - их лучше не добавлять в чай, но заваривать отдельно - получается весьма своеобразный. На любителя. Но вот цвет - очень красивый. Красноватый такой. Иногда - очень красноватый.

Растет в любом сосновом лесу - например, в Пристанском. Собирается в июле-августе (ягоды), а листья - можно в любое время.


Щелкните для увеличения Василек полезен для глаз. И совершенно безвкусен. И некрасив в заваренном виде. Плавают этакие ошметки... Однако василек удивительно приятно собирать и сушить. И россыпь васильковых лепестков - это изысканнейшее и удивительно пижонское явление. Их можно пересыпать пальцами и иногда, с этаким эстетствованием, просыпать щепотку в заварочный чайник или прямо в кружку... Эх.

Растет на колхозных полях - например, в совхозе "Победа" ;). Собирается в июле.


Щелкните для увеличения Вереск. Травка сия обессмерчена (извините) Робертом Льюисом Стивенсоном в красивом очень стихотворении про вересковый мед. "Пускай со мной умрет моя святая тайна - вой вересковый мед". На знание древних гномов я не покушаюсь и мед из вереска не варю. Однако ежели собранные цветы этой замечательной травки высушить (хотя они и так обычно не мокрые) и в чай добавлять - то получается очень даже приятно. Вереск вообще очень любопытное растение - он прекрасно себя чувствует на таких почвах и в таких местах, где никакая другая трава просто не сможет расти. И все потому, что в корнях у него живет гриб (симбиозом такое сожительство называется), который из самой бедной почвы способен вытаскивать питательные вещества.

Растет в Ваулиных горах и Пристанском лесу, например. Собирается в конце июля - и весь август.


Вишня. Она и в Африке - вишня. К великому моему сожалению, не найти в наших широтах ни сакуру, ни башкирскую дикую горную вишню. Последняя, говорят, особенно хороша в качестве чайной "присадки". А с нашей вишней можно обойтись запросто - цветы, ягоды, листья и побеги - высушить (ягоды лучше подсушить, очистить от косточек и еще подсушить) и смешать с чаем. Такой чай обладает удивительной особенностью - он меняет вкус и цвет при долгом чаепитии. Если заваривать чай по правилам и начинать его потреблять через 4-6 минут после заливания сухого продукта кипятком - то вкус и аромат успеют отдать только цветы, листья и побеги - и это будет первый вкус. А вот когда первый раз в хорошей компании чай испит будет и рука к чайнику во второй раз потянется - там уже и ягоды успеют настояться... Еще из вишневых косточек можно попытаться приготовить доморощенный Амаретто. Но мне не понравилось.

Растет в садах ;) (в заброшенных!). Собирается ягоды - когда созреют, листья - весной.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма