Тот, кто внимательно рассматривал карту Псковской области или пролетал на самолете над ее территорией, не мог не обратить внимание на большое количество рек, озер и болот. Обилие водоемов объясняется избыточным увлажнением (сравнительно большим количеством атмосферных осадков и их малой испаряемостью), равнинностью рельефа и слабой водопроницаемостью преобладающих унтов.
Речная сеть Псковской области относится к бассейну Балтийского моря. Наиболее крупные реки - Великая, Ловать, Шелонь, Плюсса, из которых лишь первая протекает полностью (от истоков до устья) в пределах территории области.
Для рек характерно смешанное питание, причем на долю талых снеговых вод приходится около 50% годового стока, дождевых и подземных - примерно по 25%. Основная масса воды поступает в реки весной, во время таяния снега. Это вызывает весеннее половодье, во время которого уровень воды может поднимать на 1 - б метров. Всемирно известные фрески Мирожского монастыря в Пскове несут на себе следы сильных половодий (наводнений) - они размыты от пола почти до метровой соты.
Величина годового стока рек во многом зависит от особенностей рельефа местности, увеличиваясь на возвышенностях и уменьшаясь в низменностях почти от 300 до 200 миллиметров слоя. ("Слой стока" представляет собой слой воды в миллиметрах, который получится, если весь объем стока равномерно распределить по площади всего речного бассейна.)
Большая часть речных долин образовалась в послеледниковое время и выглядит сравнительно молодо. Их средний возраст составляет всего лишь около 8-9 тысяч лет. Реки еще не успели выработать глубоких и широких долин, хотя на крупных реках глубина их вреза достигает 25 метров.
Река Великая, имеющая протяженность 430 км, в своем нижнем течении широка, глубока и судоходна. Она берет начало на Бежаницкой возвышенности и впадает в Псковско-Чудское озеро, образуя в устье обширную дельту, состоящую из многочисленных низких наносных островов (около 50-ти) и проток.
Река Ловать протекает в юго-восточной части Псковской области. Ее длина составляет 530 км. Истоки реки находятся на территории Белоруссии, а впадает она в озеро Ильмень. Наиболее крупными ее притоками в пределах области являются реки Кунья (236 км), Локня (119 км), Насва (46 км). В 1472 году в Новгородской летописи упоминается, что река Ловать пересохла из-за сильной засухи. Какой же сильной и жестокой должна быть засуха, чтобы высушить крупнейшую реку Псковской земли, протекающую в краю еще не вырубленных лесов и неосушенных болот!
Река Плюсса протекает на севере области и является правым притоком реки Нарвы. Ее длина составляет 281 километр, а площадь водосбора - 6 650 кв. км. Русло реки унаследовало древнюю доледниковую долину, ширина которой достигает двух километров. Эта река очень извилиста, благодаря чему она образует много стариц и старичных озер.
Река Шелонь протекает в восточной части области. Ее длина составляет 248 километров. Исток реки находится в болотистой местности, а впадает она в озеро Ильмень. Русло реки извилистое, на ней отмечено более 40 порогов и перекатов. Крупнейшие ее притоки в пределах области - Ситня (117 км), Уза (98 км), Судома (65 км), Полонка (68 км).
Река Пскова берет начало на Лужской возвышенности, вытекает из озера Псковянского, расположенного в глухом месте самой высокой части ландшафта. Расположенная неподалеку гора Кочебуж является наивысшей отметкой Лужской возвышенности. Протяженность реки составляет 102 километра.
Река Желча берет начало на Лужской возвышенности и впадает в Псковско-Чудское озеро. Ее длина составляет 107 километров, площадь водосбора - 1 220 квадратных километров. Река протекает среди болота. Она соединяет несколько озер - Забельское, Ужинское, Долгое.