Болота занимают значительные пространства на территории Псковской области, особенно в ее восточной части, где раскинулся знаменитый Полистовский болотный массив. Этот край еще в начале двадцатого века отличался труднодоступностью. Население редких деревень, располагавшихся на суходольных "островах", в теплое время года сообщалось друг с другом с помощью своеобразных жердей, брошенных поверх болотной хляби, используя при этом другую жердь в качестве балансира. Ходить по таким "дорогам" мог только очень опытный, подготовленный человек.
Выделяют три основных типа болот: низинные, верховые и переходные.
Низинные болота располагаются в пониженных частях рельефа (в долинах рек, по берегам озер). Поверхность их обычно вогнутая или плоская. Питаются они атмосферными осадками, поверхностными и подземными водами. Растительность в них довольно разнообразная, хотя обычно господствуют травы или зеленые мхи. Из деревьев преобладают береза, ольха.
Верховые болота располагаются, как правило, на плоских водоразделах. Поверхность их в центре выпуклая, так как торф там накапливается быстрее, чем на окраине. Питаются они только атмосферными осадками, поэтому растительность их бедна: преобладают сфагновые мхи, кустарнички (подбел, багульник, клюква), из древесных пород - угнетенная сосна, береза.
Переходные болота по питанию и характеру растительности занимают промежуточное положение между низинными и верховыми.
В 1970 - 80-е годы на территории области активно велись мелиоративные работы, направленные на осушение болот. В настоящее время темпы таких работ приостановлены из-за опасности нарушения экологического равновесия в природе.
Болота, особенно верховые, являются регуляторами стока рек, служат убежищами и местами питания редких птиц и зверей, продуцируют ценные ягоды (клюкву, морошку, голубику), являются источником ценного топливного сырья - торфа. По своей рентабельности нетронутые верховые болота зачастую превосходят осушенные и вовлеченные в хозяйственное использование болотные массивы.