ПСКОВ / География / Внутренние воды
ОЗЕРА  
  О ВНУТРЕННИХ ВОДАХ

В Псковской области насчитывается более 3700 озер, которые занимают 6% ее площади. Особенно много их встречается на зандровых равнинах юга области (в Себежском, Невельском, Куньинском районах), а также на холмисто-моренных возвышенностях (Бежаницкой, Судомской). Благодаря обилию живописных озер южную часть области называют Псковским поозерьем. В таких местах характерны сравнительно крупные озера с неровным дном, высокими извилистыми берегами и глубинами до 30-ти метров. В условиях равнинного рельефа чаще всего встречаются небольшие мелководные озера с низкими, плоскими, заболоченными берегами, ровным илистым дном и глубинами до 4-х метров. Всего же в области насчитывается 13 сравнительно крупных озер (площадью более 10 кв. км).

Озера Псковской области Озера Псковской области Озера Псковской области Озера Псковской области Озера Псковской области

Особое место занимает Псковско-Чудское озеро, по своим размерам уступающее в Европе лишь Ладожскому, Онежскому и шведскому озеру Венерн. Этот водоем раскинулся на 150 км в длину и на 50 км в ширину. Несмотря на внушительные размеры, озеро мелководно. Обычные глубины в Чудском озере 6-8 метров, в Псковском - 3 - 4 метра. Благодаря небольшим глубинам озеро хорошо прогревается, что создает благоприятные условия для развития мелких организмов (планктона и бентоса), которыми питаются ценные промысловые рыбы. Псковско-Чудское озеро считается самым продуктивным ("рыбным") среди озер северо-запада Русской равнины.

В краю озер, на Бежаницкой возвышенности, расположено живописное, с причудливыми извилистыми очертаниями береговой линии озеро Алё. Площадь этого водоема составляет 14 квадратных километров. Из-за значительной расчлененности (до 40 островов, 25 полуостровов и 20 заливов), благодаря своей неповторимой пейзажной выразительности и красоте природы весь соседствующий с озером район Бежаницкой возвышенности получил красочное народное название - Алянщина.

Озеро Полисто расположено в труднодоступной заболоченной местности на востоке Псковской области. Его площадь составляет 3 160 гектаров, наибольшая глубина - 4-5 метров. В озере встречаются редкие рыбы чехонь и синец. В далеком прошлом здесь, по-видимому, существовало более крупное озеро с глубинами до 10 метров. Со временем озеро начало мелеть, сокращаться в размерах, берега его стали заболачиваться. В настоящее время озеро окружено крупнейшим в области Полистовским болотным массивом.

Озера являются накопителями атмосферной влаги, регулируют водный режим рек, пополняют запасы грунтовых вод, создают своеобразный микроклимат. Последнее особенно заметно вблизи крупных водоемов. Так, самым солнечным, самым теплым местом в Псковской области является побережье Псковско-Чудского озера и остров им. Залита (Талабск). Показательно, что средняя июльская температура воздуха составляет здесь 18,2°, а в городе Великие Луки, расположенном почти на 200 километров южнее, - лишь 17,2°

Озера Псковской области Озера Псковской области Озера Псковской области Озера Псковской области Озера Псковской области

По своему происхождению озерные котловины области подразделяются на тектонические, ледниковые, подпрудные, ложбинные, остаточные, эрозионные, вторичные, пойменные, дельтовые, карстовые, антропогенные (рукотворные).

Тектонические (Псковско-Чудское) озера образуются на месте впадин и понижений в древнем рельефе.

Ледниковые (Городновское, Узское и др.) - образовались в результате таяния отдельных погребенных глыб отступающего на север ледника. Чаще всего встречаются в пределах холмисто-моренных возвышенностей и зандровых равнин юга области.

Подпрудные (Себежское, Жижицкое и др.) - образовались в результате подпруживания талых вод отступающего ледника моренными холмами.

Ложбинные (Алоль, Езерище, Усвяча и др.) озера образовались в ложбинах стока талых вод ледника, их котловины имеют вытянутую в длину форму.

Остаточные (Полисто, Цевло и др.) - сохранились в понижениях, на месте древних, обширных приледниковых водоемов.

Эрозионные, эрозионно-ледниковые (Мальское и др.) озера образовались в древних долинах, позднее обработанных ледником и местами подпруженных моренными грядами.

Вторичные (небольшие озера в болотных массивах Псковской и Приильменской низменностей) образуются обычно среди обширных болот, некогда возникших на месте озер в результате опускания сплавины или выгорания торфа на определенную глубину (во время пожаров).

Пойменные, например, встречаются в большом количестве в долине реки Плюссы.

Дельтовые озера встречаются в устье реки Великой.

Карстовые - образуются на месте пустот, созданных при растворении водой горных пород, встречаются на западе области.

Антропогенные, т. е. рукотворные - водохранилища, пруды и др.

Озера и реки с давних времен служили человеку удобными транспортными путями. Знаменитый путь "из Варяг в Греки" частично пролегал и по территории Псковской земли.

Большой вклад в изучение озер области внес профессор кафедры географии Псковского педагогического института В.К. Лесненко, автор занимательной книги "Псковские озера".




ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Внутренние воды