Первое упоминание города относится к 903 году, но возник он намного раньше - не позже VI века нашей эры. Как и многие древнерусские города, Псков был основан на холмистом мысу, у слияния двух рек - Великой и Псковы. Сейчас на этом месте можно увидеть стены и башни Псковского детинца (кремля), который получил местное название "Кром".
Название города произошло от имени речки Пскова, которое переводится с одного из финно-угорских языков как "смоляная вода" (Piiskvа). Более поздняя форма названия города "Плесков" не раз приводила к его объяснению с помощью слов: "плес", "плескаться", "песок" и др. В ХIII-ХVI веках Псков был центром феодальной республики - Псковской земли, в дальнейшем вошедшей в состав Российского государства. На гербе изображен барс (хищный зверь), а над ним выходящая из облака рука, символизирующая покровительство небесных сил.
Сейчас Псков - крупнейший в области административно-культурный центр. Город выделяется высокой долей электротехнической и радиотехнической отраслей машиностроения. Численность населения Пскова составляет 200 тысяч человек.
|
Первое упоминание города относится к 1166 году, но существуют версии о том, что поселения на месте современного города появились в Х или даже IX веке. Первоначально город назывался просто Луки. Это слово означает "большую излучину, изгиб реки". Однако на гербе Великих Лук изображены три лука (стрелковых оружия), что свидетельствует о пограничнсти города в средние века и храбрости его жителей. С начала XV века к названию "Луки" прибавилось слово "Великие".
Современные Великие Луки - второй в области культурный и транспортный центр. Наиболее известное промышленное предприятие города - локомотивовагоноремонтный завод. Также развита электротехническая промышленность. В городе проживает 116 тысяч человек.