Каменная крепость Гдов была возведена в 1431 году для обороны северных рубежей средневековой Псковской республики. Этот год считается датой основания города, хотя деревянная крепость Гдов впервые упоминается под 1323 годом. Неоднократно высказывались предположения, что город возник еще раньше - в Х веке.
Название города произошло от имени речки Гда. Однако в местных легендах название города связывается со словом "вдова". Отсюда, якобы, и имя Гдов ("Вдов") - "вдовий город". По одной из легенд, Гдов был вотчиной овдовевшей княгини Ольги - первой христианки Руси, родом из-под Пскова.
На гербе города изображены снопы льна, которым всегда славился Гдовский край. Гдов расположен на крайнем северо-западе области, вблизи от Чудского озера. В городе получили развитие рыбоперерабатывающая и плодоовощеконсервная отрасли промышленности. Численность населения города сейчас превышает 5 тысяч человек.
|
Город был образован в 1777 году, по указу императрицы Екатерины II. Свое название город получил в честь относительно автономной части Новгородской республики - "Ржевы Пустой" (точное местоположение центра этой земли до сих пор не установлено). Земля средневековой "Ржевы" была зажата с трех сторон территориями, подчиненными Пскову, Новгороду, Литве, и неоднократно страдала от набегов своих соседей, за что и стала называться "Пустой".
На гербе города изображен лен - главное богатство края. Расположенный вдалеке от железных дорог Новоржев в XX веке развивался очень медленно. Сейчас Новоржев с населением около 5 тысяч человек является самым малым по числу жителей городом области.