Посмотрите на псковские церкви. Они целиком сложены из местного кам-ня-плитняка (мягкого известняка). От частого выпадения осадков известняк быстро разрушается. По этой причине орнаментальные пояски на стенах псковских храмов не выступают на по-верхности, а, наоборот, вдавлены в них. Такого вы не увидите в других краях России. Это и есть одна из специфи-ческих черт псковской архитектурной школы.
В отличие от русских православных храмов, построенных в других уголках нашей страны, псковские церкви име-ют очень простые крыши. Чаще всего покрытия церквей имеют четыре ска-та, реже - восемь, совсем редко -шестнадцать.
Простые перекрытия храмов в усло-виях влажного климата нашего края были очень практичными. Чем меньше швов имеет крыша, тем меньше воды может просочиться и разрушить камен-ную кладку.
Многие псковские храмы имеют вместо первого этажа подсобное хозяй-ственное помещение - подцерковье (подклеты). Подклеты известны и в гражданской архитектуре нашего края. Чем дальше к северу, тем выше в жи-лых домах расположен потолок подклетов. А, значит, первый этаж все дальше отодвигается от холодной и влажной земной поверхности.
Влажный климат нашего края до сих пор влияет на внешний облик жилых построек. Например, в современных типовых многоэтажках псковичи часто самостоятельно стеклят лоджии (бал-коны). Как ни борются с этим "архи-тектурным излишеством" городские власти, ничего не могут поделать с та-ким "самостроем". И невдомек влас-тям, что не псковичи в этом виноваты, а местный климат!