
Просто и сказочно красиво!


Колоритны псковские названия, точно указывающие путь к храму: у самого берега Великой реки, на подъеме, у бывшей переправы, стоит храм Георгия со Взвоза. Стройный, как воин, он сохранил основу 15 века. На барабане храма ярко зеленеет поясок из муравленых изразцов с уникальным орнаментом и изображением невесть откуда взявшихся кентавров. Западный фасад ритмично нанизывает на свою ось сначала притвор, а потом паперть с двухпролетной звонницей. Храм приветливо обращен к главной улице города - реке Великой:
"То не лебедь выходила из реки
И вставала, белокрыла и легка -
Становили на Великой мужики
Церковь - крепость, словно песню, на века".
(Лев Малков).
Церковь Вознесения (Старого), без сомнения, тоже псковитянка. Она стоит на пологом холме, подклет увеличивает ее высоту: 3 небольшие апсиды, 8 - скатная кровля, придел - знакомые черты. Но чуть - чуть меняются размеры храма, его пропорции стройнеют, увеличивается стрела подъема главы - и весь его облик приобретает изящную легкость, соответствующую имени Вознесения Господня, Храм был центром парадного монастырского комплекса на месте встречи чудотворных икон, владык, князей.
Интерьер Вознесенской церкви также тихо - исповедален, искренен, прост, как все в Пскове. Уютен 4-х столпный храм с повышенными подпружными арками, белеными стенами и рядами голосников в них (для лучшей акустики); особая теплота есть в этом намоленном за века Доме Божьем.
Среди псковских храмов были и совсем маленькие, бесстолпные. Остроумная система сводов, пересекавшихся вверху, позволяла освободить крохотные интерьеры от столпов, - так создавалось волнующее ощущение Предстояния Тайне Божества, личностное, остро переживаемое каждым верующим.
Две маленькие церкви в конце Окольного города поставлены в честь Богородицы ЕЕ Рождества и Покрова ЕЕ защиты над Псковом. Общая стена и замечательная звонница сделали их единым храмозданием - это архитектурная летопись славной победы псковичей над грозным войском Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581 - 1582 годах. Много раз Баторий пытался взять город то открытым штурмом, то подкопами, то предательством, - но тщетно. "То истина, что Псков или Шуйский (псковский воевода - Т. Ш.) - спасли Россию, " - скажет много позднее о подвиге псковичей в "Истории Государства Российского" знаменитый историк и писатель Н. М.Карамзин.
