Святая Троица - настоящее сердце стольного града Пскова, к ней воистину ведут все дороги. Огромный белоснежный храм главенствует в великолепной панораме города.
От реки Великой, с запада, и от Псковы, с севера и востока, стены и башни Крома мощно огибают Твердыню Веры, оберегая ее. С юга собор защищают Перши (двадцати - метровая стена со рвом) которые делает Кремль неприступным.

Шумное псковское вече собиралось у Троицкого собора, решая все проблемы города - государства, заключая мир. Объявляя войну, нанимая на условиях честного служения князей для защиты Пскова, и "указывая им путь со степени", если они дурно служили городу.
Еще перши...
Любимый Псковом князь Довмонт в тяжелом для Руси 13 столетии не давал в обиду Псков многочисленным "лихим градоимцам" и оставил по себе память строительством нового, второго города, рядом с Кремлем (Кромом).

Археологические исследования на этой территории привели к замечательным открытиям: во многих храмах Довмонтова города обнаружили фрески 14 века, (ныне, после реставрации, больше 150 квадратных метров блистательной живописи находится в фондах Эрмитажа.
"Домантова стена" замыкала второй псковский город, включая в себя Княжий двор и административные постройки. До наших дней дошло великолепное здание Приказных Палат (17 век) - нечто вроде Совета Министров или своеобразной ратуши. Мощные беленые стены здания - крепости, высокое крыльцо "на отлете", эффектные своды и бывшие когда - то росписи в интерьере составляют своеобразие гражданской архитектуры Пскова, долго сохранявшей свои традиции.
Все в этом городе - ансамбле строилось из плитняка, неровного слоистого камня, перемежалось бетонной крепости раствором, укладывалось мощными простыми объемами на высоких подклетах. Как крепости, стояли палаты купцов: деревянные этажи и кровли завершали сооружения, высящиеся в разных концах старого города:
"И купецкой гордыни созданье,
И расчет делового ума -
На столетье сработано зданье:
Терем, крепость, обитель, тюрьма"
(Евгений Изюмов)
Здравый смысл, народный вкус псковичей совпадают с критериями античных греков, ценивших в архитектуре "прочность, пользу, красоту" (Витрувий, римский архитектор 1 века).
Вся Русь величала псковичей за особый талант к зодчеству "каменосечной хитрости мастерами". Принимая заказы, эти мастера возвели Казанский Кремль и Собор Василия Блаженного в Москве, известный всему миру символ России.
Главным призванием пограничного города - самого западного из русских городов, было торговое дело. Сам Торг располагался в центре города. Собирая в себе пути с севера и юга, запада и востока. В Среднем городе на главной дороге Пскова , улице (Советская), стоял храм Николы Чудотворца, покровителя торгующих и путешествующих; неугасимая свеча в помощь им день и ночь горела в часовне, примыкающей к храму.