Культурную специфику народов определяет не только религия, но и их язык. Всякий язык делится на диалекты (наречия, говоры). В русском языке различают два наречия: северно-русское и южнорусское. Районы их распространения примерно соответствуют двум основным этнографическим областям русского народа.
Как и в материальной культуре, в зоне контакта наречий встречаются переходные черты. Эти черты характеризуют среднерусские говоры, тянущиеся узкой полосой между двумя основными наречиями. На основе среднерусских говоров, на территории которых располагается столица России - Москва, некогда возник русский литературный язык.
Северно-русские говоры часто называют окающими, а южнорусские - акающими. Но этим не исчерпываются их особенности. Например, северно-русское наречие характеризуется следующими чертами: "взрывным" произношением звонкого согласного [г], не различением [ц] и [ч] (в случае замены [ч] на [ц] эту черту называют "цоканьем", например: цас, цасто, цай вместо час, часто, чай) и многими другими особенностями.
Среднерусские говоры образуют две большие зоны - западную и восточную. В каждой из них имеются акающие и окающие говоры, но по происхождению большинство из них - северно-русские. Южнорусское наречие как бы надвигалось на северно-русское, в результате чего и сформировалась зона переходных (среднерусских) говоров.