Человечество прошло сложный путь культурного развития. Важную роль в этом процессе всегда играла религия. Какая бы ни была религия, католицизм или православие, ислам или буддизм, она становилась основой духовной культуры народов, исповедующих ее. Основой русской культуры является православие - одно из направлений христианской религии.
Христианство было принято на Руси в 988 году. Спустя год были крещены новгородцы и псковичи. Но в сельской местности еще долго преобладали языческие обряды, особенно среди финно-угорских народов. Чудь, ижора и водь были крещены в XVI веке, после присоединения Новгородской и Псковской земель к Московскому государству. Тогда же приняли православие сету.
С отделением Пскова от Новгородской республики местное духовенство стало сильно зависимым от псковского вече. В это время Псков стал родиной церковной ереси, распространившейся затем по всей России. Ересь получила название "стригольничество". Стригольники выступали против некоторых догм официальной церкви, часть из них стремилась восстановить древние языческие обряды. Церковь наказала "вероотступников", казнив инициаторов ереси.
В XV - XVI веках в Пскове было построено много церквей с изумительным архитектурным обликом. Уже тогда в городе насчитывалось 40 церквей и 20 монастырей.
Однако сельское население сохраняло множество языческих суеверий, примет, обрядов. Лишь в начале XVIII века Петр I принудил всех крестьян ходить в церковь. За непосещение церкви брали штраф или направляли на галеры (мужчин) и в прядильные дома (женщин).
В XVI веке Псков стал центром епархии. В начале XVII века была учреждена Псковская архиепископы я, а в 1682 г. - митрополия. На рубеже XIX и XX веков в Псковской губернии было 444 церкви и 15 монастырей, в том числе 41 церковь и 4 монастыря в Пскове. Ныне Псковская епархия объединяет 10 благочинии (округов) со 150-ю приходами (в 1997 г.). Границы благочинных округов не всегда совпадают с административными.
Сейчас в нашей области происходит массовое восстановление православных приходов. Каждый год освящаются все новые церкви. А ведь после революции и гражданской войны уцелело лишь 15-16 приходов, из них один в Пскове -Свято-Троицкий собор. Ныне Троицкий кафедральный собор не входит ни в одно из благочинии. Раньше в нем находилась кафедра митрополита, то есть он всегда являлся главным на Псковщине.