ПСКОВ / География / Растительный и животный мир
ЖИВОТНЫЙ МИР  
  О МИРЕ

В области можно встретить довольно много видов животных, связанных с различными местами своего обитания. Положение территории области на границе двух природных зон определяет такое многообразие; здесь встречаются обитатели тайги и широколиственных лесов, лесостепей и лугов, болот и водоемов. Так, в области можно увидеть зайца-беляка, типичного обитателя тайги, и русака, характерного для лесостепи, белую и серую куропаток, рябчика и перепела, и т. д.

В реках и озерах, которыми изобилует Псковская область, встречается более 40 видов рыб, из них около половины имеет важное промысловое значение. Это - чудский сиг, снеток, ряпушка, лещ, судак, налим, щука, язь, карась, линь и другие. В реках с чистой проточной водой водится форель и хариус. К малоценным промысловым рыбам относятся плотва, окунь, ерш и др. Непромысловыми являются гольян, шиповка, колюшка.

Рыбные ресурсы области весьма значительны. Обилие кормов в обширных и сравнительно неглубоких озерах, в заливаемых поймах рек, а также достаточное количество нерестилищ (мест икрометания) благоприятствуют размножению и нагулу рыбы.

Большинство промысловых животных обитает в лесах. Это - лось, кабан, косуля, заяц, белка, лисица, хорек, куница, выдра, горностай и другие. В последние десятилетия здесь успешно акклиматизировались такие ценные пушные животные, как речной бобр, енотовидная собака, ондатра. В нашем крае обитают рысь, волк, бурый медведь, который предпочитает таежные леса северной части области. Численность волка в последние годы заметно увеличилась, и в ряде мест положительное отношение к нему как к «санитару леса» сменилось негативным (из-за урона, наносимого животноводству и охотничьему хозяйству).

Наиболее многочисленным по числу видов млекопитающих является отряд грызунов, представители которого приспособились к жизни в самых разных условиях. Одни ведут наземный образ жизни (крысы, мыши, полевки), другие лазают по деревьям (белки, сони, летяги), третьи ведут иолуводный образ жизни (бобры, ондатры, водяные полевки, последнюю часто называют «водяной крысой»).

Большой вред сельскому хозяйству наносят мышевидные грызуны, обладающие высокой плодовитостью (крысы, мыши, полевки). Одновременно они являются кормовой базой для многих хищных зверей и птиц.

На территории области встречается около 260 видов птиц, среди которых 48 относятся к оседлым и полуоседлым (сизый голубь, овсянка, сорока, воробьи, куриные), 32 - к кочующим (синицы, врановые, дятлы, совы и др.), 9 - к зимующим, которые появляются здесь только в зимнее время (белая сова, свиристель, щур, чечетка), 137 - к гнездящимся (перелетным) птицам. 53 вида являются пролетными, их гнездовые районы расположены на крайнем севере (гуси, лебеди, гагары, пуночки и др.).

Большинство птиц обитает в лесах. Это куриные - тетерева, глухари, рябчики: хищные - ястребы, совы; певчие - дрозды, славки, корольки, пеночки и другие. В полях и лугах держатся жаворонки, овсянки, куропатки; по берегам водоемов - утки, кулики, чайки; на болотах - журавли, цапли, выпи, кулики. Вблизи человеческого жилья, в садах, парках, рощах селятся грачи, галки, синицы, стрижи, голуби, ласточки, скворцы.

Большинство птиц, обитающих на территории области, являются редкими, охраняемыми видами (черный аист, скопа, орлан-белохвост, змееяд, осоед).

В Псковской области встречается 10 видов земноводных - лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки, тритоны. Из них такие виды, как гребенчатый тритон и жерлянка, являются редкими, встречаются на юге области. Земноводные приносят пользу сельскому хозяйству, так как поедают вредных насекомых и других беспозвоночных.

Пресмыкающиеся на территории области представлены лишь 6-ю видами. Это - ящерицы прыткая и живородящая, веретеница (медяница), уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная. Из них только ящерица прыткая, медянка и уж откладывают яйца в фунт, остальные виды являются живородящими. Такой способ размножения способствовал проникновению этих холоднокровных животных довольно далеко на север. Медянка встречается здесь достаточно редко.

Уничтожая вредных насекомых и грызунов, пресмыкающиеся приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству. Яд гадюки обыкновенной является очень ценным (дороже золота) сырьем для изготовления целого ряда лечебных препаратов. Кроме того, гадюка никогда сама «по своей инициативе» не нападает на человека, напротив, старается своевременно уйти с его дороги или предупредить о своем присутствии довольно громким шипением. Гадюка кусает людей лишь при неосторожном обращении, когда человек неожиданно наступает на нее или исследует руками щели, норы и другие укрытия, где могут находиться змеи. В этом случае гадюка лишь обороняется от естественной опасности.

К сожалению, в некоторых местах из-за существующих предрассудков люди часто бездумно уничтожают пресмыкающихся, чем наносят непоправимый ущерб природе.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Растительный и животный мир