ПСКОВ / География / Растительный и животный мир
ХВОЙНЫЕ ЛЕСА  
  О МИРЕ

Большая часть лесов, особенно в северных районах, представлена сосняками. Они растут на песчаных и супесчаных почвах недостаточного или избыточного увлажнения зандровых равнин, камов, озов, болотных массивов.

На недостаточно увлажненных песчаных почвах растут сосняки лишайниковые, верещаттки. Они характеризуются преобладанием высокоствольной сосны с примесью березы. Подлесок представлен можжевельником, ольхой серой. Травянисто-кустарниковый покров развит слабо. Почва покрыта лишайниками. В борах-верещатниках кустарниковый покров густой и состоит из вереска обыкновенного, толокнянки, брусники. Из грибов в большом количестве встречаются лисичка, масленок поздний, горькушка, мухомор красный (реже белый), белый гриб, рыжик, сыроежки розовая и серая, сморчок и строчок.

Боры-зсленомошники более требовательны к почвам. Среди них можно выделить сосняки черничные, брусничные и орляковые. Помимо сосны здесь также растут береза, осина, ольха. Подлесок образован рябиной, крушиной ломкой, можжевельником. На почве развит моховый покров из зеленых мхов. Боры-зеленомошники распространены к югу от Пскова, в верховьях и в среднем течении реки Великой, бассейнах рек Плюссы, Желчи, Черной, низовьях Псковы.

К переувлажненпым территориям приурочены сосняки долгомошные и сфагновые. Сосняки долгомошные распространены небольшими участками в понижениях рельефа. На почве развит сплошной покров из кукушкина льна. Для них характерно слабое развитие травяного покрова.

Сосняки сфагновые приурочены к заболоченным равнинам, растут по окраинам болот. Сосны в связи с сильным переувлажнением угнетены. Кустарнички представлены багульником, голубикой. На почве развит покров из сфагновых мхов и пушицы. На кочках растут клюква, росянки.

Распространены боры-долгомошники и сфагновые в бассейнах рек Иссы, Синей, Псковы, верхнем течении реки Плюссы, Себежском районе.

Еловые леса сохранились мало, в основном в северной части области. Господствуют ельники-зеленомошники, которые приурочены к суглинистым почвам. Для них характерно развитие на почве зеленых мхов. Кроме ели, здесь также растут береза, осина, сосна; из кустарников - можжевельник обыкновенный, рябина обыкновенная, крушина ломкая. На влажных почвах травянисто-кустарничковый покров образуют черника, кислица, майник, на сухих почвах — брусника. Такие леса получают названия ельников черничных, брусничных или кисличных.

На нереувлажненных территориях, заболоченных низинах растут ельники - дол-гомошники, сфагновые ельники. На поверхности почв развиты мхи - кукушкин лен, сфагнум. Для сфагновых ельников характерны типичные растения болот - баульник, пушица, карликовая береза, осоки. Травянистый покров развит слабо. Лишайники обитают только на деревьях.

В южных районах встречаются также ельники сложные. Здесь, кроме ели, березы и осины, растут липа, ясень, клен. Среди кустарников господствуют лесной орех, жимолость, волчье лыко, бересклет. Разнообразен густой травянистый покров - колокольчик, медуница, звездчатка, кочедыжник, купена, копытень европейский. Мхи развиты слабо.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Растительный и животный мир