Воздушная среда Псковской области ежегодно принимает сотни и тысячи тонн вредных токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями. Вступая во взаимодействие с водяными парами на большой высоте, эти вещества образуют своеобразные растворы кислот в капельно-жидком состоянии. Это приводит к выпадению так называемых "кислотных дождей", которые способствуют постепенному отравлению водоемов, загрязнению подземных вод. Замечено, что в районах выпадения кислотных дождей чаще болеют люди (особенно дети), быстрее разрушаются строительные материалы, в результате чего приходится тратить больше средств на ремонт зданий, мостов и других сооружений.
Общее поступление загрязняющих веществ в атмосферу области лишь за 1991 год составило 200 тысяч тонн, города Пскова - 40 тысяч тонн. В воздухе города отмечается постоянное превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) по: пыли - в 4-6 раз; оксиду углерода - в 11 раз; окислов серы - в 2-4 раза; угарному газу - в 5-7 раз.
Основными поставщиками загрязнений воздуха являются автотранспорт, котельные (особенно, работающие на твердом топливе), промышленные предприятия.
Автотранспорт загрязняет воздух городов очень вредными для здоровья человека веществами, среди которых наибольшую опасность представляют бензапирен и тетраэтилсвинец (на 1 километр автомагистралей поступает до 2-3 кг свинца в год).
В Пскове очень остро стоит проблема очистки воздуха от вредных газообразных веществ. На промышленных предприятиях газо-пылеулавливающими установками задерживается около 57% пыли и только 3% газообразных веществ от общего выброса.
В городах воздух отличается сильной запыленностью. К пыли, поступающей в атмосферу обычным путем, добавляется большое количество твердых частиц сажи от неполного сгорания органического топлива. Наибольшая запыленность воздуха в городах наблюдается весной, когда в атмосферу продолжает поступать пыль теплоэнергетических предприятий (так как отопительный сезон еще не кончился), и появляется пыль, которая поднимается ветром с поверхности почвы, высыхающей после таяния снега. К тому же этот период наименее обеспечен атмосферными осадками, и растительный покров еще не способствует очищению воздуха из-за не развития листьев.
В целях охраны воздушной среды городов осуществляется перевод котельных на газовое топливо, закрытие ряда котельных, регулярный контроль за содержанием окиси углерода в отработанных газах автомашин на транспортных магистралях и т. д. Учитывая возрастающие мощности промышленных предприятий, необходимо практиковать создание промышленных площадок очистных сооружений, санитарно-защитных зон, озеленение внутригородских территорий, введение общественных видов транспорта на электрической тяге и др.