Механическое движение населения (миграции) является вторым из важней-ших факторов изменения численности населения нашего края. В годы, когда отток населения за пределы области сильно превышал приток из других регио-нов, происходила значительная убыль жителей края. Чем сильнее механический отток населения, тем ниже и естественный прирост, ведь в миграциях участвует в основном молодежь, что и отражается на снижении показателя рождаемости.
Сильное уменьшение числа жителей нашего края в 50-60-е годы XX века было вызвано значительным оттоком населения за его пределы. В то время моло-дые псковичи уезжали в прибалтийские республики. Калининградскую область, Ленинград, Москву и в другие города и регионы.
В 70 - 80-е годы начал расти приток населения из южных регионов России, Украины, Белоруссии, что значительно изменило национальный состав жителей Псковской области. Но, так как сохранился сильный отток псковичей, числен-ность жителей области продолжала сокращаться.
В первой половине 90-х годов псковичи стали реже переселяться за пределы области. Одновременно вырос приток русского населения из стран Балтии, Цен-тральной Азии, Северокавказского, Дальневосточного и Северного регионов Рос-сии. Санкт-Петербург и Ленинградская область начали возвращать молодых пско-вичей па родину. Среди всех прибывших мигрантов около половины составили уроженцы нашего края.
Более половины переселенцев в наш край осело в сельской местности, ком-пенсируя катастрофическое сокращение ее жителей в предшествующие перио-ды. Мигранты из стран Балтии и Петербургского региона стали селиться преиму-щественно в соседних с местами своего выезда приграничных районах Псковщи-ны. Однако в то же время значительно уменьшился приток мигрантов из села в городские поселения области. В результате города и поселки городского типа в 90-е годы стали также испытывать серьезные демографические проблемы.
Во второй половине 90-х годов в Псковскую область все реже стали прибы-вать мигранты из других регионов и стран. Это привело к тому, что число жите-лей области стало уменьшаться заметно быстрее, чем в 80-е и первой половине 90-х годов.