ПСКОВ / Проект "Чистая вода"
ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ  
  ВСЕ РАЗДЕЛЫ...

Река Великая - крупнейшая река региона. Великая - главный источник питания Псковского и Чудского озер с площадью бассейна 20000 км2 и средним расходом 124 м3/с.

Великая - эвтрофицированная река с большим количеством фосфора и значительным потреблением кислорода. Дельта представляет собой ярко выраженную природную среду с местами нереста редких и исчезающих видов рыб, гнездовья птиц и разнообразной растительностью. Этот уникальный природный комплекс флоры и фауны - одна из достопримечательностей Псковской области.

Вода в реке Великой относится к водам гидрокарбонатного класса, кальциевой группы с общей минерализацией в среднем 200 мг/л. Водосборный бассейн реки с характерным ландшафтом озер и болот. В связи с этим вода Великой характеризуется высокой цветностью и незначительной мутностью.

Цветность воды колеблется в широких пределах от 40° до 180°, мутность 1,5 - 3,0 мг/л и значительно повышается в паводковые периоды. По показателям качества воду в реке Великой можно отнести к 1 классу, кроме двух показателей: цветность и бакпоказатель, по которым она относится к 3 классу.

Возможными источниками загрязнения сточными водами реки выше городского водозабора (в случае аварии) являются очистные сооружения канализации: Стремуткинского льнозавода, колхоза "Передовик", совхоза "Быстрецово" и другие.

Кроме контролируемых сбросов загрязнение реки связано с поступлением значительных количеств органических и взвешенных веществ, минеральных удобрений, смываемых с водосборных территорий талыми и дождевыми водами, а также вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями. Перспективы улучшения качества воды могут быть связаны с природоохранными мероприятиями в Псковской области.

Неудовлетворительное состояние поверхностного водоисточника создает большие трудности для эффективного решения проблемы питьевого водоснабжения населения города.

Для децентрализованного водоснабжения населения в городе используется 28 муниципальных артезианских скважин. Как правило, подземные воды имеют высокое качество и могут быть использованы для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения без доочистки. В некоторых случаях они высокоминерализованы и используются в лечебно-профилактических целях.

В 1989 году Ленинградское отделение "Гипроводокоммунводоканала" на основании задания, утвержденного Псковским облисполкомом и постановления СМ СССР №96 от 28.01.85 г. разработало технико-экономический расчет "Расширение и реконструкция водоснабжения г. Пскова". Этим технико-экономическим расчетом обоснована хозяйственная необходимость и экономическая целесообразность использования подземного источника водоснабжения (д. Молгово, 15 км от города). Запасы подземных вод данного района составляют 160,4 тыс. м3/сут. (утверждены протоколом ГКЗ №8462 от 20.07.80 г.). Производительность водозабора "Приозерный" на конечном этапе строительства планируется - 140 тыс. м3/сут. (из них первый этап - 75 тыс. м3/сут.).

Качество воды подземного источника удовлетворяет предъявляемым требованиям, за исключением содержания железа.

В 2001 году проработана возможность строительства подземного водозабора в районе Северо-Восточного промузла производительностью 10 тыс. м3/сут. (12-14 скважин). Псковский политехнический институт совместно и институтом "Псковводпроект" разработали обоснование инвестиций. Качество воды данного района соответствует нормам, единственное отклонение имеется по содержанию железа (0,1-1 мг/л, но по согласованию с ЦСЭН вода такого качества может быть подана в сеть).



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ


ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Проект "Чистая вода"