Полное название: Оконные наличники и мебель ручной работы в избах Глембочинского сельсовета Себежского района Псковской области.
Введение
Себежский национальный парк располагается на крайнем юго-западе Псковской области в пределах Себежского административного района, лежащего на стыке границ России, Латвии и Белоруссии.
Себежский национальный парк является неотъемлемой частью обширной провинции Белорусско-Валдайского Поозерья. Общая площадь парка составляет порядка 50 тыс. га. Район входит в состав Псковской области, которая является одним из древнейших регионов Российского государства и одной из основных территорий формирования великорусской народности, до настоящего времени остается мало изученной в этнографическом отношении и в частности, в отношении народного зодчества. Однако в 1996 г. для работы в Псковской области в БФП СпбОЕ (Балтийский Фонд Природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей) был создан Псковский полевой отряд, в состав которого входят исследователи из Санкт-Петербургского университета (СпбГУ), БиНИИ СпбГУ, Зоологического и Ботанического институтов РАН, Псковского педагогического института (ПГПИ). В исследованиях участвуют также студенты СпбГУ и ПГПИ. Заказчиками работы отряда являются Госкомитет по охране окружающей среды Псковской области, Управление охотничьего хозяйства, администрации национального парка "Себежский" и заповедника "Полистовский". Особое место в работе Псковского полевого отряда занимает национальный парк "Себежский", который был создан с целью сохранения уникального природного комплекса в Белорусско-Валдайском Поозерье постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. при Федеральной службе лесного хозяйства России.
В июле 2000 года на территории Себежского национального парка прошла комплексная краеведческая экспедиция "Истоки". Исследования проводились школьниками под руководством ученых, учителей специалистов, студентов по различным направлениям.
В экспедиции работала архитектурная секция. Работа этой секции была направлена на то, чтобы изучить крестьянские постройки и выявить элементы декоративного убранства жилых домов, в частности, наличники.
Я уже занималась ранее изучением декора деревянных построек на Псковщине, но в процессе работы в экспедиции, мои взгляды в отношении дальнейшего изучения данной темы несколько изменились. Раньше я просто зарисовывала декоративные элементы с натуры. На основании литературных источников, описывающих деревянное зодчество совершено других регионов России, пыталась проводить анализ собранных материалов, и делала абстрактные выводы. Хотя для проведения анализа в такой работе, желательно проводить полное обследование деревянных построек на основании собранных материалов и имеющейся литературы (изучение объемно-планировочной структуры (подробное описание, схема), интерьера (описание, характер обработки стен, основные функциональные устройства в интерьере с указанием основных размеров элементов), изучение характера и конструкции пола и потолка, фасадов (описание стены с указанием количества венцов), проемов (характер, конструкция,основные размеры), декоративных элементов экстерьера и интерьера и многое другое). В этой экспедиции основной и главной целью для меня было научиться делать обмеры с основных элементов деревянных построек наиболее раннего периода, так как именно обмеры могут дать наиболее полную и точную информацию, которая впоследствии может быть использована. Ведь если этого не сделать, то со временем те постройки, которые возводились нашими предками, неминуемо исчезнут, растворятся в прошлом. А вернуть это будет потом очень сложно.
Дальше...