ПСКОВ / История / Народное творчество
НАЛИЧНИКИ И МЕБЕЛЬ РУЧНОЙ РАБОТЫ  
  МЕНЮ

В наше время традиции украшения наличников резьбой не утратились, однако приобрели немного новые формы. Большинство плотников начали заниматься исключительно возведением домов, и лишь немногие специализировались на резьбе. Кроме того, изменился и общий вид дома. Так как дерево не долговечный материал и сохраняет свои природные свойства в среднем не более ста лет, то дома начала века стали постепенно терять свою былую красоту, а выпадающие осадки еще более разрушали структуру дерева. Поэтому дома стали обшивать вогонкой. Доски прибивались в определенном порядке, по задуманному рисунку, и таким образом несли на себе некоторую декоративную нагрузку.

Все наиболее старые себежские дома украшены резьбой или самими хозяевами, по передаваемым друг другу шаблонам или специальными мастерами, которых в то время в деревнях было достаточно. Резьбу, как правило ,делали сами же плотники .Старые мастера ,работая над каким-либо узором с возникновения замысла и до завершения изделия в натуре ,вкладывали в него всю свою любовь и талант ,врожденное видение мира ,опыт и мастерство. Сейчас редко встретишь дома с кружевами причудливых узоров. Работа эта трудоемка и требует времени для ее исполнения.

К домам, наличники которых были сделаны в послевоенное время, относятся дома в деревне Дворище-Павла Васильевича Синявского (посмотреть чертеж), Рябовой Любви Терентьевны и Клары Егоровны Ермаченко (посмотреть чертеж), и в деревне Глембочино - Петровского Павла Ивановича посмотреть чертеж). Искусство украшения деревянных изб резьбой не забывается и в наше время. Так, например, в деревне Стеймаки сейчас работает мастер Иван Еремеевич Чеховской, а в Илово - Скробов Генадий.

Во все времена люди стремились окружать себя красотой. И, украшая дом с внешней стороны, они создавали уют и тепло внутри дома. В ходе исследований в нескольких домах была обнаружена деревянная мебель, украшенная резьбой. Делал всю эту мебель один мастер - Жуков Иван Анисимович. Как рассказала нам его племянница-Жукова Мария Борисовна (1926 г.р.), Иван Анисимович " во всей округе и районе работал". И это действительно так. Похожую мебель мы встретили в нескольких деревнях. Например, в деревне Дворище в доме Ермаченко Клары Егоровны были зафиксированы шкаф и стул резной работы, в доме Рябовой Любви Терентьевны - деревянная скамейка (посмотреть чертеж), а в доме Алиева Кирима - деревянный резной шкаф (посмотреть чертеж), 2 кровати (посмотреть чертеж), 2 стола (посмотреть чертеж), рама для зеркала, 5 стульев, 4 скамейки, тумбочка и 2 сундука. В деревне Застаринье в доме Кабанова Виктора Сергеевича мы встретили резной шкаф (посмотреть чертеж), стол (посмотреть чертеж),табуретку (посмотреть чертеж) и лавку со спинкой (посмотреть чертеж), а в доме Калиниченко Ольги Александровны - стол и буфет. Иван Анисимович умер в 1953 году в возрасте 75 лет. Были у него еще три брата, но они погибли на войне. Иван Анисимович жил просто, был человеком религиозным. Всю жизнь он проработал плотником, рубил дома. Кроме этого, на заказ изготовлял мебель и занимался резьбой. Однако, несмотря на то, что, изготовляя мебель, Иван Анисимович пытался как можно красивее украсить каждую деталь на ней, в доме же самого мастера мы не встречаем ни шкафов, ни стульев, никакой другой мебели, обильно украшенной резьбой. Все в доме его просто и без роскоши. Иван Анисимович всегда говорил "Я не господского звания и не панского. Я крестьянин, мне нужно все простое". Дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Народное творчество