ПСКОВ / История / Народное творчество
НАЛИЧНИКИ И МЕБЕЛЬ РУЧНОЙ РАБОТЫ  
  МЕНЮ

Объект изучения

Итак, я начала обследование деревянных домов в Себежском районе, но теперь уже с более точным представлением о том, какой результат я хочу вынести из этой экспедиции. Как и ранее, основным объектом изучения стало декоративное убранство жилых построек, в частности, наличники.

В ходе знакомства со специальной литературой (см. список литературы) и поиска исследователей на территории области, выяснилось, что декор себежских домов до настоящего времени практически не изучался. Исходя из этого, упор в работе был сделан на изучение уже конкретных образцов, расположенных на территории края. Совершались выезды в близлежащие от места проведения экспедиции деревни. Основной зоной исследования стали деревни Себежского района: Стеймаки, Застаринье, Дворище, Илово, Литвиново, Глембочино, город Себеж. Дома в каждой деревне осматривались. Проводилась фото фиксация и обмеры элементов декора, а так же опрос местных жителей и мастеров-резчиков. В основном были обследованы деревянные постройки второй половины XIX-начала XX века. Так же были зафиксированы наличники, как довоенного, так и послевоенного периода. Собранный материал и лег в основу данных исследований.

Вообще, слово "окно" - это один из самых древних и распространенных архитектурно-строительных терминов, обозначающий обязательный элемент жилой постройки. И.В.Маковецкий в книге "Архитектура русского народного жилища" классифицировал окна и наличники по пяти группам и проследил изменения их формы и конструкции. Окна, встреченные нами в ходе исследования, можно отнести к третьей группе, к типу косящатого окна. Косящатое окно представляет собой проем в стене, укрепленный двумя боковыми брусьями - косяками. Вверху эти брусья связаны между собой поперечным третьим брусом - притолокой. Внизу они упираются непосредственно в бревно сруба. То есть окно получается обрамленным массивной колодой из четырех обтесанных брусьев - косяков. С течением времени стена сруба уплотняется под нагрузкой, получает осадку и сокращается по высоте. При этом вертикальные стойки окна остаются неизменными. Поэтому во избежание деформации здания между верхним брусом окна и следующим за ним бревном стены оставляют свободное пространство - осадочный паз. С целью защиты паза от атмосферных влияний на притолоку окна набивают доску. Эта доска с широкой открытой плоскостью естественно привлекала особое внимание мастеров и с течением времени развилась в резной карниз. Иногда доска оставалась гладкой, без какой-либо художественной обработки. Чистая, светлая она была красива сама по себе. Места стыка колоды и бревенчатой стены прикрываются накладными досками-наличниками окна. Дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Народное творчество