Определим форму территории нашей области. На политико-административной карте видно, что территория области сильно вытянута вдоль границ с Эстонией, Латвией и Белоруссией. Вероятно, пограничность стала главным фактором сохранения внутреннего территориального единства нашего края.
Попробуем подобрать геометрическую фигуру, в большей мере соответствующую форме территории нашей области. Скорее всего это овал. Но из-за сильной урезанности по краям и вытянутости вдоль наиболее длинной оси (с северо-запада на юго-восток) форма территории области очень напоминает еденный временем “дубовый листочек”.
Точка пересечения двух осей симметрии территории нашей области соответствует ее геоцентру (геометрическому центру). Геоцентр области располагается на равном удалении от ее крайних точек. Он находится в северной части Новоржевского района, в юго-западных отрогах Судомской возвышенности. Является ли геоцентр настоящим центром области, где концентрируется значительная часть населения?
По карте плотности сельского населения Псковской области проанализируйте, как меняется плотность населения при движении от Пскова до Великих Лук через геоцентр области.
Оказывается, плотность населения в геоцентре области намного ниже, чем при приближении к Пскову и Великим Лукам. Значит, не геоцентр является настоящим центром нашей области. Наш край имеет два социально-экономических центра, расположенных на его северо-западе и юго-востоке: Псков и Велите Луки. Именно эти два центра определяют сейчас вытянутость области с северо-запада на юго-восток.
В XIXвеке Псковщина была вытянута еще сильнее в восточном направлении. Главная ось существовавшей тогда Псковской губернии тянулась с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Губерния как бы “тянулась” к центру Российского государства -Москве.
Все административные образования прошедших веков, в состав которых входили одновременно Псков и Великие Луки, имели главные оси симметрии, проходящие в основном с северо-запада на юго-восток. Это направление соответствует оси Псков -Великие Луки. Все изменения главной оси симметрии края были незначительными “маятниковыми колебаниями” вокруг линии между двумя цен-рами.