ПСКОВ / География /Почвы и агроклиматические ресурсы
ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВ  
  ВСЕ О ПОЧВАХ

Почвенный покров Псковской области отличается пестротой, небольшими размерами почвенных ареалов. Это обусловлено частой сменой характера рельефа, почвообразующих пород, условий увлажнения. Последний Валдайский ледник принес большое количество валунов, поэтому господствуют каменистые почвы. Тип почвенного покрова зависит от особенностей ледникового рельефа. На озерно-ледниковых, моренных равнинах почвенные ареалы имеют относительно большие размеры, здесь не происходит резкой смены условий увлажнения, значительную роль играют болотные и болотно-подзолистые почвы. Пересеченный рельеф, смена почвообразующих пород предопределяю г формирование сложного почвенного покрова на возвышенностях и краевых грядах. Здесь могут сосуществовать и сухие песчаные подзолистые почвы, глинистые, суглинистые почвы. На склонах холмов проявляются эрозионные процессы. Они не так ярко выражены, как в южных областях России, но противоэрозионные мероприятия необходимо проводить на Бежаницкой, Судомской возвышенностях.

Рациональное использование и охрана почв в настоящее время является одной из самых насущных задач. Если земледелие ведется грамотно, вносится достаточное количество органических и минеральных удобрений, правильно проводятся мелиоративные работы, то качество ночв, как правило, улучшается. Почва относится к легкоразрушаемым и практически не возобновляемым видам природных ресурсов. Поэтому бережное отношение к земельным ресурсам является необходимым элементом выживания человечества.

Охрана и рациональное использование почв тесно связано с историей общества. Территория Псковской области - это один из древнейших очагов земледелия на Руси. Более тысячи лет назад здесь начали выращивать культурные растения, осваивая наиболее плодородные земли. Под влиянием природных условий пестрота почвенного покрова обусловила небольшие размеры земельных участков, что привело к формированию густой сети малых по людности деревень. Достаточно плотное сельское население и вековой опыт крестьянства позволял поддерживать почвы сельскохозяйственных угодий в хорошем состоянии. В двадцатом веке коллективизация, войны, массовый отток населения из сел в города в 60-х годах привели к тому, что значительные площади пашен, лугов оказались заброшенными и заросли. В 70-х годах было увлечение крупными дорогостоящими осушительными работами, однако, свойства почв основной части сельскохозяйственных угодий продолжали ухудшаться. Экономически более эффективны более дешевые культурно-технические мероприятия - уборка камней, кустарника на старопахотных угодьях.

Значительную опасность представляют и процессы загрязнения почвы. В последние десятилетия возросло загрязнение почв отходами промышленности и транспорта. Через воздух и сточные воды в почву попадают свинец, медь, мышьяк, сульфиды металлов, окислы углерода и другие вредные вещества. Особенно актуальна эта проблема вблизи городов и вдоль крупных дорог. Свою долго вносит также использование химикатов - пестицидов и гербицидов, минеральных удобрений в сельском хозяйстве.




ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География /Почвы и агроклиматические ресурсы