ПСКОВ / Туризм / Псков - город древностей
ГОРОД ДРЕВНОСТЕЙ  
  

Здравствуй! Ты открыл весьма интересную страничку о туризме и путешествиях по прекрасному древнему городу Пскову. Что тебя заинтересовало? Название? Или что-то из истории вспоминается? А может быть просто любопытство?

Давай я тебе расскажу о своем городе, аналогов которому нет в мире. И это не бахвальство - это исторический факт. Когда-то наш город называли "Городом Святой Троицы", когда-то "Ольгиным городом", когда-то "Господин Псков".

И совсем скоро, в 2003 году, исполнится 1100 лет с момента первого упоминания в летописи Пскова, как города. Срок весьма солидный, верно?

Ты хочешь знать, какие исторические места сохранились в нашем городе? Давай прогуляемся по улочкам древнего города и посмотрим. Только смотри внимательно, хорошо?

Любой приезжающий идет прежде всего к сердцу нашего города - Кремлю (или Крому). Там, вероятно во 2 веке до нашей эры были первые поселения славян-кривичей. Пройдись по мостовым из булыжника (кстати, мостовые в древнем городе Пскове появились гораздо раньше, чем в Париже), осмотри необыкновенной силы и мощи каменные стены с башнями, прижмись к стенам уникального военного сооружения-захаба - и послушай время, полюбуйся Кафедральным Троицким собором (это четвертый по счету, и построен он в 1699 году), а если время позволяет - непременно загляни внутрь. Там необыкновенный по красоте семиярусный иконостас. Если тебя интересует богослужение - пожалуйста, службы утренние и вечерние проходят в разных храмах соборах по строго определенному расписанию. Думаю, что тебя непременно захватит церковное пение. Оно проникает в душу и долго тебя держит в каком-то особенном состоянии.

Псковичи с особым почтением вспоминает о Всеволоде-Гаврииле, Тимофее-Довмонте, первых и лучших псковских князьях, юродивом Николке Салосе, который спас Псков от разорения Ивана Грозного, а на Вечевой площади тебе непременно расскажут о том, какой необыкновенно демократичной была псковская вечевая республика.

Псков - город-воин. На протяжении многих веков он был пограничным, и это накладывало особенный отпечаток. Здесь воевать умели все: и мужчины. и старики, и женщины, и даже дети. В честном бою город ни разу за всю историю не был взят. В 1240 году предатель (не из горожан) открыл ночью ворота и впустил неприятеля в город. И только в 1242 году войско под предводительством Александра Невского освободило город.

Подтверждение этому факту ты найдешь, если приедешь на гору Соколиха и увидишь огромный монумент, воздвигнутый в честь этого события.

А еще в городе есть воинский храм, и назван он - Храм Александра Невского. Колокола на этот возрождающийся к жизни храм подарил первый Президент России Б. Н. Ельцин.

У стен Пскова часто стоял неприятель, желая захватить этот сильно укрепленный город-крепость. История помнит и польского короля Стефана Батория, и шведского короля Густава Адольфа. которые стояли у стен города, осаждали его, но так и не смоги взять. На местах военных сражений до сих пор стоят удивительные по красоте памятники: храмы Покрова и рождества в Покровском комплексе, Снетогорский монастырь, Варлаамовский храм. И если бы они могли говорить, то непременно рассказали бы о том, как из уст восхищенных городом врагов звучали слова: "Боже, какой удивительный город, аки Париж, только церквей поболе. Помоги, господи, взять нам этот город".

За 50 лет до официального принятия Христианства на Руси в Пскове был поставлен первый христианский храм. И сегодня храмы украшают наш город. У нас своя, особенная, ни на кого не похожая архитектура. Посмотри, ты видишь, какие приземистые, наши храмы, какие у них купола, как луковки, какой необыкновенно строгий и оригинальный орнамент? Они всегда были светлыми, скорее светло-серыми, светло-кремовыми, светло-розовыми, наши псковские храмы. И это было так красиво на фоне темного хмурого неба.

А какие замечательные названия у храмов. Вслушайся:

Никола со Усохи,
Василий на горке,
Михаил и Гавриил, архангелы,на Городце,
Успения с Пароменья,
Богоявления с Запсковья,
Космы и Дамиана с Примостья: Верно, звучит необыкновенно!

Монастыри всегда были особо значимыми в жизни города. Посмотри: они и сегодня привлекают твое внимание: Мирожский монастырь, Иоановский монастырь, Снетогорский монастырь: Они,такие по- особенному строгие и необыкновенно - красивые, так и притягивают к себе.

Если хочешь - можно зайти в один из них, Мирожский, и увидеть уникальные фрески, которым 800 лет. Таких фресок ты нигде больше не увидишь. В Пскове же была своя школа фресковой росписи, школа псковского иконописания, школа особенного строительства храмов, известная по всей Руси. А посему псковских мастеровых, каменных дел мастеровых, приглашали и в Москву, чтобы построить Благовещенский собор в Кремле, храм Василия Блаженного в столице и многие другие храмы в Поволжье.

Если тебе нравится, пойдем дальше. Предлагаю посмотреть хорошо сохранившиеся гражданские постройки: Палаты Паганкиных, Палаты Подзноевых, Палаты Меньшиковых: Много в Пскове богатых и умных людей. Вот и оставили они о себе "память в камне".

Куда ни пойдешь в нашем древнем городе - везде история, начиная с XII века и кончая XX.

Поэтому и назвал наш город Ю. П. Спегальский, архитектор, реставратор, не просто городом, а "городом-музеем под открытым небом".



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Псков - город древностей