ПСКОВ / История / Места
ПЕТРОВСКОЕ  
  ВЫБОРКИ...

Петровское - замечательный памятник ранней истории пушкинских мест родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу. Название свое оно получило от имени царя Петра I. сподвижником которого был "арап Петра Великого". При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, была построена усадьба со светлицей для проживания его большой семьи. Дом-контора управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод. Ганнибал довольно часто наезжал сюда, лично распоряжаясь благоустройством своей вотчины.

После смерти Абрама Петровича в 1781 году имение и земли Петровского согласно завещанию старого арапа, перешли к его второму сыну Петру Абрамовичу, генерал-майору артиллерии в отставке. Он прожил здесь с 1783 года почти до своей смерти в 1826 году. Умер Петр Абрамович в своем другом псковском имении, сельце Софронтьеве, находившемся в Новоржевском уезде, неподалеку от Петровского. При нем благоустройство имения продолжалось: им был построен новый барский дом, разбит парк, по образцам русской усадебно-парковой архитектуры XVIII века, возведены разные другие постройки.

С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, человек хорошо образованный, много занимавшийся агрономией, страстный музыкант-сочинитель, большой поклонник поэзии Пушкина, один из близких друзей родителей Александра Сергеевича.

После смерти Вениамина Ганнибала Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели.

Старый дом и другие постройки усадьбы до нашего времени не сохранились. Сохранился лишь парк - прекрасный образец садово-паркового искусства первой половины XVIII века. Надо полагать, что проект его был разработан самим Абрамом Петровичем, опытным инженером-строителем, хорошо знавшим лучшие образцы садово-паркового искусства не только Петербурга и его пригородных "монплезиров", но и Франции, где он прожил более пяти лет, неподалеку от ее столицы.

В Петровском парке было все характерное для регулярного французского типа парка: липовые стриженые аллеи, лабиринты ("вавилоны"), трельяжные беседки, "парнас", грот, пруды, фруктовые сады и "огород не хуже чем в Версалии...".

Здесь и сегодня есть деревья, насчитывающие более 200 лет, есть липы со следами фигурной стрижки, есть следы парковых "вавилонов...". Особенно интересны сохранившиеся в боковых аллеях "карликовые" липы и особые сорта "петровской антоновки" и боярышника. Парк сильно пострадал в годы фашистской оккупации. Многие раны, нанесенные гитлеровцами этому заповедному уголку, залечены. Лечение продолжается и сейчас.

Пушкин часто бывал в Петровском и встречался со своим двоюродным дедом. История предков А. П. Ганнибала и его сыновей всегда живо интересовала поэта. Об этом свидетельствует целый ряд его произведений: "К Языкову", "Как жениться задумал царский арап", "Начало автобиографии". "Моя родословная". "Арап Петра Великого...".



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Места