Историческое название - Струги Белые. Новое название поселка, расположенного на северо-востоке от Пскова, родилось в огне гражданской войны, когда в ноябре 1919 года Красная Армия освободила железнодорожную станцию от белогвардейских войск Юденича и Булак-Булаховича. И станция дала новое название поселку, который с 1927 года стал районным центром.
"Стругами" на Руси называли плоскодонное гребное судно, использовавшееся для перевозки грузов. Еще во времена Александра Невского местное население изготовляло такие лодки, сплавляя их по рекам. Большой размах судостроительство приняло при Петре I, тогда же имя Струги стало нарицательным для всей округи.
В Стругокрасненоском районе находится Феофилова пустынь, основанная преподобным Феофилом и Иаковом, святыми, особенно чтимыми в крае. Недалеко, в деревне Николаево, в память избавления от недуга у мощей преподобного Феофила, Александр I выстроил церковь Успения Божьей матери.
В деревне Залазы находится почтовая станция на которой произошла встреча Пушкина А.С. с его другом-декабристом В.К.Кюхельбекером, которого как государственного преступника переводили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. На этой станции останавливался композитор М.И.Глинка.
Над живописным озером Щирское находились дачные дома: родителей великой балерины Галины Улановой, живописца В.Е.Маковского. На северном берегу озера в Бровске была усадьба Блока П.Л. (дяди поэта).