На юге Псковской области, на полуострове, образованными двумя озерами (Себежским и Ороно), окруженный прекрасными пейзажами, стоит город Себеж. В истории не сохранилась даты основания Себежа, но многочисленные археологические раскопки говорят о том, что поселения на этой земле были очень древними. Первое упоминание в письменных источниках относится к 1414 году, когда литовский князь Витовт сжег псковский пригород Себеж в наказание за непокорность. Жизнь крепостных городов на русских рубежах не была мирной, и Себжская крепость на протяжении XVI - XVII веков неоднократно переходила из рук в руки. Долгое время город оставался за Польшей. Русские вновь появились под Себежем в период Северной войны. Петр I придавал Себежу большое значение как опорному пункту в войне со Швецией. По его приказу были сооружены дополнительные укрепления. Один из городских холмов горожане до сих пор называют петровским. И поныне сохранилась историческая планировка города, остатки земляных фортификаций.
Только в 1772 году, при Екатерине II Себеж был полностью возвращен России. Вблизи Себежа получили поместья дворяне, фамилии которых о многом говорят русскому человеку. Имение Ломы было передано И.Б.Пестелю (отцу будущего декабриста), Прихабы были пожалованы поэту и государственному деятелю Г.Р.Державину (сейчас там сохранился пейзажный парк с остатками регулярной планировки). Деревни Рыково и Тележники принадлежали великому русскому драматургу Д.И.Фонвизину, сельцо Аннинское - Бакуниным (предкам великого революционера).
Природное богатство Себежской земли настолько велико, что создан заповедник - Себежский национальный парк, сохраняющий для будущих поколений редкие породы деревьев, составляющих неповторимую красоту края.