Печоры - один из древних городов Псковской области, западный форпост России, представляет собой интереснейший памятник градостроительства. Сохранилась историческая застройка города Печоры, многочисленные памятники культового, оборонного, гражданского зодчества, традиционные для данной местности дворы с воротами и хозяйственными постройками из местного известняка.
Самый выдающийся памятник города Печоры, широко известный за его пределами - Псково-Печерский монастырь. Сказочен и не-повторим облик этого монастыря, основанного в 1473 г. Монастырь расположен в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами, явля-ется крупным духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.
В нем находится уникальный пещерный храм, ставший первой постройкой монастыря. Он представляет собой подземный некрополь в Святой Горе ("Богом зданные пещеры"), в естественных карсто-вых пустотах, расширенных, укрепленных и организованных в семь улиц с захоронениями в естественных или искусственно вырытых пещерах. В конце Воскресенской улицы - подземный пещерный храм Воскресе-ния Христова, в конце Братской - Старобратское и Новобратское кладбища для братии в больших естественных пещерах. Наиболее значимые памятники архитектуры монастыря:
Успенская церковь - XV-сер. XVIII в. - пещерный трехнефный храм с поперечными проходами вырыт в Святой горе. В храме находятся главные монастырские иконы: "Успения Божией Матери" (1521 г.) и " Умиления Божией Матери Пскова-Печерской".
Церковь Покровская - 1758-1759 гг. устроена над Успенской церковью в бывшей судебной палате с входом из пещер. Над цер-ковью на уровне Святой горы возведены в ряд пять барочных глав.
Церковь Благовещения - 1541 г. выстроена игуменом Корнилием и назначена трапезной. На фасаде сохранилась живопись - "Благовещение". -Ризница - XVIII в. - трехъярусное, квадратное в плане здание с купольным завершением на верхней террасе Нижней площади. В специальном помещении хранится собрание даров и реликвий.
Братский корпус - 1820 г. - двухэтажное каменное здание с центральным четырехколонным портиком и фронтоном. Имеет коридорную систему планировки с кельями по сторонам.
Трапезная - 1883 г. представляет собой двухэтажный корпус с проездными воротами в 1 этаже. Трапезный зал во втором этаже.
Церковь Святого Лазаря - 1792-1800 гг. - одноглавый храм с остекленной верандой и примыкающим к ним одноэтажным зданием. В 1990-ые годы здесь размещаются монастырский архив и библиотека.
Дом настоятеля - 1883 г. представляет собой красивое двухэтажное здание на каменном цокольном этаже с крытым переходом к собору Михаила Архангела.
Церковь Николая Ратного - 1565 г. - устроена над вратами, включает двухпролетную звонницу, крыльцо на столпах. К храму примыкает Никольская полубашня, в которой устроен придел во имя Святого Корнилия.
В 1565 г. было закончено строительство крепостных стен, которые окружали монастырь и имеют протяженность около 800 м. До наших дней сохранилось 9 крепостных башен и полный комплекс стеновых ограждений.
Псково-Печерский монастырь - один из интереснейших историко-архитектурных ансамблей в России.