Для всей Руси - Ольга первая женщина-христианка (в крещении Елена) в русском княжеском роду. Во время ее правления на Руси установились "тишина и покой", таков был государственный идеал наших предков. Глубоко почитает Ольгу Псковская земля, ее родина. Выбуты святое для псковичей место, связанное с именем Ольги Российской. На левом берегу - прекрасный Ильинский храм XV века, посвященный особо чтимому на псковской земле Илье Пророку, возможно - первый христианский храм на Псковской земле. И в краткой и в пространной редакции жития, родиной Ольги названо "село Выбуты, что на реке Великой". Здесь, на пирамиде из камней установлен памятный крест на месте взорванной Ольгинской часовни и поклонного камня. До наших дней сохранился лишь фундамент церкви выстроенной накануне первой мировой войны Ольгинским обществом, комитет под председательством греческой королевы Ольги Константиновны (в девичестве русской великой княжной).
За честь считаться ее родиной спорят две деревни. Это Гора, или Горка, а так же Волжинец (Ольжино), стоящее чуть выше по реке. В Волжинце бьет "Ольгин ключ" с чудесной водой, которая почитается как целебная. На реке местные жители указывают "Ольгины слуды" (подводные камни), "Ольгины ворота". Множество легенд бытует в этих местах, - например, о том, что здесь стоял "Ольгин дворец", о том, что на этой земле родился креститель Руси святой князь Владимир, внук Ольги.
В самом Пскове, так же хранят память о святой Ольге. Согласно легенде, ей было видение: три ослепительных луча, озаривших место, где ныне стоит Троицкий собор. С древнейших времен в нем существовал придел святой Ольги. Там, где княгиня сподобилась видения, был установлен дубовый крест, у подножия которого было ее избражение. И уже в наше время, по инициативе возрожденного Ольгинского общества, был установлен на месте, именуемым сейчас Ольгинской набережной, уничтоженный памятный крест и часовня. 24 июля - день памяти святой Ольги празднуется как День города, иначе именуемого как Ольгин град.