Василий Никитич Татищев родился 29 апреля 1686 года в псковской вотчине своего отца - стольника Никиты Алексеевича Татищева - сельце Боредки Островского уезда.
Детство Василия прошло сначала в деревне, потом в городе Бежецкий Верх (ныне Бежецк), куда отца назначили воеводой.
В 1704 году он поступил на службу в драгунский полк. Был смелым воином.
В 1719 году Василия Никитича определили "к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами". Ландкартами в России, на немецкий манер, называли географические карты. Но принять участие в геодезических работах ему не пришлось. В марте 1720 года он был направлен в Сибирь на строительство новых заводов и улучшение существовавших, стал управляющим казенными заводами на Урале.
В 1724-1726 годах он находился в Швеции, где знакомился с горным и монетным делом.
В 1726 году, вернувшись на родину, Василий Никитич был назначен советником в берг-коллегию (главное управление горным делом в России), а потом работал в монетной конторе. Входил в число придворных.
Но в 1731 году начались у Татищева разногласия с фаворитом Анны Иоанновны Бироном, приведшие к тому, что Василий Никитич был отдан под суд по обвинению в злоупотреблениях. Однако обвинения не подтвердились, его освободили от суда и в 1734 году снова послали в Сибирь "паки для размножения заводов".
В 1745 году ему предписали сдать дела и "жить в своих деревнях до указу, а в Петербург не ездить". С этого времени и до кончины в 1750 году Татищев жил в своей подмосковной деревне Болдино.