Назывался же остров Вороньим островом, а по нему и камень тот так же называли - Вороний.
Произошло это в те далекие-предалекие времена, когда Россия-матушка под татарами ходила. Ледовой битвой с немецкими рыцарями руководил князь с высоты Вороньего камня, про то и в старых летописях написано. Тем и стал камень знаменит. Тем, да не только, и вот об этом мало кто знает.
Настал день, когда Вороний остров вместе с каменным валуном, долгое время подмываемые водой, погрузился в темную пучину озера, и сколько ни вглядывайся в ровную водную гладь, и следа не отыщешь от камня.
Прослышал про то, что камня больше не стало и дорога по озеру освободилась, старейший и заклятый враг Руси магистр Ливонского ордена. Прознал и обрадовался. Святого Александра Невского к тому времени уже не было в живых, и решили рыцари, что никто не сможет помешать им на сей раз полонить псковичей, разживиться богатой добычей, установить свои, немецкие, порядки.
Большой отряд снарядил магистр. Закованные в броню, вооруженные мечами, копьями, луками со стрелами, погрузились рыцари на приземистые корабли и под покровом темной ночи отплыли на восточную сторону, держа путь на Псков.
Плыли, плыли вражеские корабли и наконец достигли того места, где когда-то возвышался Вороний камень. Ничто не предвещало беды. И вдруг, не успели поднятые весла опуститься на воду, в мгновенье исчезли звезды и луна, ослепительная, в полнеба, молния больно резанула по глазам, а от страшных раскатов грома, казалось, содрогнулся весь мир. Озеро вскипело, вода запенилась, а из глубины на поверхность стремительно вырвался гигантский Вороний камень.
Еще несколько мгновений, и все было закончено: немецкие корабли были разбиты в щепы, а сами рыцари пошли на дно в полном вооружении. Камень опять ушел под воду, озеро успокоилось, а небо, как ни в чем не бывало, поблескивало таинственным светом далеких звезд...
С тех пор еще не единожды пытались разбойники с запада преодолеть невидимый рубеж озера, но каждый раз вставал на их пути грозный Вороний камень.
Подробнее на сайте "История Псковского края"