В начале XVII в. Пскову вновь пришлось сыграть роль защитника и спасителя родины. Это было в конце долгого и тяжелого периода иностранной интервенции. Шведы в 1611 - 1613 гг. захватили Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Гдов. Чтобы закрепить за Швецией захваченные земли, двадцатилетний шведский король Густаф-Адольф предпринял поход на Псков.
В Пскове находился гарнизон дворян, стрельцов и казаков общей численностью около 4200 человек и несколько тысяч воинов посадского ополчения. Обороной города руководили воеводы Плещеев и Собакин.
Шведы предприняли попытку наступления на Псков в самом начале 1615 г., но были отбиты. Летом того же года значительные силы шведских интервентов во главе с генералом Горном вновь подошли к городу.
В конце августа и в начале сентября отряды наемников прибыли на помощь шведам, и Густав-Адольф вновь перевел свои основные силы к Снетогорскому монастырю. К этому времени шведы полностью окружили город, заняв все дороги, идущие к нему.
На этот раз враг наступал с севера, нанося основной удар на участок стены Окольного города от Ильинских ворот до Валаамовской башни у реки Великой. Против этого участка шведы построили свои укрепления и вели артиллерийский огонь, стараясь разрушить стену.
Видя упорное сопротивление псковичей, Густаф-Адольф вынужден был продолжать мирные переговоры с Россией в Новгороде. Он хотел добиться выгодных для Швеции условий мира. Для этого ему нужно было оказать давление на московских послов, а этому могло способствовать взятие шведами Пскова. Поэтому осада города продолжалась.
9 октября неприятель вновь штурмовал крепость. Главный удар был нанесен в районе Варлаамовских ворот, несколько отрядов пытались пробиться в город через Нижние решетки в устье Псковы. Шведская артиллерия обстреляла псковские укрепления из Ивановского монастыря (на левом берегу Великой, напротив Кремля) и нанесла им значительные повреждения. Бой продолжался весь день, в нем приняло участие все население Пскова. Штурм был отбит.
Подробнее на сайте "История Псковского края"