Обострению обстановки в Пскове способствовали и внешнеполитические мероприятия русского правительства. По Столбовскому миру 1617 г. за Швецией остались Ижорская и Карельская земли, население которых подвергалось тяжелому экономическому, национальному и религиозному гнету. Начинается массовый уход населения на русскую сторону. К середине XVII в. число преселенцев достигает 50 тысяч человек. По требованию Швеции русское правительство обещало заплатить за перебежчиков 190 тысяч рублей и продать Швеции 12 тысяч четвертей хлеба по ценам псковского хлебного рынка. Закупка хлеба была поручена псковскому купцу Фёдору Емельянову. Продажа крупной партии хлеба привела к повышению цен на хлеб в два раза и послужила непосредственным поводом к началу восстания.
В то время, как псковичи ждали от царя ответа на свою челобитную, от Новгорода к Пскову двинулось войско под командованием И. Хованского. Активно помогают псковичам в борьбе против правительственных войск окрестные крестьяне, поэтому Хованский вынужден был вести борьбу на два фронта.
Неудачи Хованского под Псковом заставили правительство искать новые пути для усмирения города. Для переговоров в Псков была отправлена делегация во главе с епископом Рафаилом.
Проведенная всегородной избой конфискация хлеба и другого имущества у дворян и "лучших" людей приводит к еще большему обострению борьбы в городе. В первой половине августа представители "меньших" людей во всегородней избе были заменены "лучшими", что предрешило успех миссии Рафаила. Так в конце августа 1650 г. восстание в Пскове закончилось.
Подробнее на сайте "История Псковского края"