ПСКОВ / История / Довмонтов город
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ С ГРЕБЛИ  
  ВСЕ ТЕМЫ

Храм Покрова Г. П. Гроздилов и автор этих строк, опираясь на анализ письменных источников и данные раскопок, полагали, что высказанная И. Ф. Гокишковым в 1866 г. точка зрения является наиболее справедливой.

Такая противоречивость в определениях объясняется не только уже имевшейся скудостью сведений по географии памятников на исследуемой территории, но и противоречивостью самих сведений, которыми располагают исследователи.

Так, в "Описной книге городовому строению и наряду", составленной воеводой Бухвостовым, в рассказе о работах по сооружению земляных укреплений в Довмонтовом городе в 1701 г., мы читаем: "От тех Рыбницких ворот в Довмонтовы стены до Кремских ворот зделана куртина, и с низа для ввозу пушек на тою куртинy в Довмонтовы стены, зделана дорога... В том числе под тою куртиною 3 церкви каменные, сверха своды обломаны и в середине насыпаны землею. А порознь: церковь Рождества Христова с приделом от Рыбницких ворот, церковь Покрова богородицы; от Кремских ворот церковь Николая Чудотворца, что словет на гребле, с приделом же".

В приведенной записи, как мы видим, автор размещает насыпь "куртины" на участке от "Рыбницких" ворот до "Кремских", т. е. занимает земляным бастионом всю восточную сторону Довмонтовой крепости. Помещая под насыпью "куртины" три каменные церкви, автор сообщает также местоположение каждой из них, дополняя свое сообщение кратким описанием внешних признаков храмов.

По приведенному описанию, перечисленные церкви под насыпью бастиона располагались в следующем порядке: северная, ближайшая к кремлю,- Никольская, южнее - церковь Покрова, самая южная названа Рождественской, она, как указывается в документе, ближе других стояла к Рыбницкой башне.

Если мы обратимся к документу, относящемуся к более ранней поре, то окажется, что изложенные выше сведения по топографии церквей на восточной границе Довмонтовой крепости нуждаются в дополнительном рассмотрении. Так, в деле о посольском приказе, датируемом 1624- 1627 гг., в документе, рассказывающем о состоянии крепостных стен Довмонтова города, мы читаем: "С площади городовая Домантова стена осыпалась до полого места 10 сажен, что была Домантова стена до городовые стены, что от Пскова реки. А в углу тое Домантова стены была церковь каменная Сошествия Святого Духа, и той церкви стены и Домантова стена на 10 сажен до подошвы развалилась". В этом документе, как мы видим, содержится упоминание еще об одной церкви, которая существовала в Довмонтове городе и располагалась на его восточной границе, в самом углу крепости у Рыбницкой башни. Если считать, что оба приведенных документа правильны, а мы не можем заподозрить автора сообщения, помещенного в Описной книге, в том, что он не знал количества церквей, скрытых под насыпью бастиона, то мы должны признать, что на интересующей нас территории либо находилось четыре храма, один из которых - Святодуховский - не был присыпан землей, либо их было четыре, по к моменту возведения "куртины" одна церковь была разобрана до основания. Можно предположить также, что под бастионом находятся три храма, названия которых к моменту засыпки отличались от их первоначальных наименований.

Храм Покрова. Разрез по линии трансепта .Вид на запад
Храм Покрова. Разрез по центральному нефу. Вид на север
Храм Покрова. Разрез по центральному нефу. Вид на юг
Храм Покрова. План. На уровне второго этажа
Храм Покрова. Разрез по западному нефу. Вид на запад

Мы не знаем письменного источника, который бы содержал исчерпывающие сведения по данному вопросу, по некоторые материалы для решения поставленной задачи все же как будто имеются.

Как известно, на иконе "Сретение" из часовни Владычного креста, датируемой в литературе XVII в., изображена Псковская крепость с находящимися в ней церквами и другими каменными постройками, в том числе с постройками на территории Довмонтова города. В этой части Пскова неизвестный иконописец поместил одиннадцать храмов, в том числе три церкви на восточной границе крепости.

Такое количество изображенных церквей в Довмонтове городе подтверждается сохранившимися письменными свидетельствами, что дает основание отнестись к иконе с полным доверием как к источнику. Так, в годовой смете за 1699 г., помещенной в книге Новгородского стола, в описании Довмонтова города, между другими сообщениями указывается, чти "...в той Домантовой стене 11 церквей божьих, строения каменные..." Однако совпадение сведений, помещенных в годовой смете, с данными иконы само по себе еще не определяет количества церквей, стоящих на восточной границе Довмонтовой крепости. В действительности их там было только три.

К таковому выводу нас приводит сопоставление приведенных выше совпадений с теми, которые сохранил для нас план 1740 г., и с материалами археологических раскопок. На плане 1740 г. на территории Довмонтова города обозначено восемь церквей. Если сопоставить их расположение с данными археологических раскопок, станет очевидным, что на иконе художник разместил церкви на тех же местах, где их фиксируют план и археологические раскопки. Только три церкви не нанесены на план 1740 г. - это именно те постройки, которые иконописец помещает на восточной границе города и которые к моменту составления чертежа уже находились под насыпью "Рождественской батареи".

Читать дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Довмонтов город