В деревне Застаринье дом Виктора Сергеевича Кабанова построен в 1914 году Хозяин дома, так же как и Ольга Александровна не постоянно живет в деревне, а приезжает с женой на лето. Дом Виктора Сергеевича старый и не обшит досками. По состоянию окон можно предположить, что наличники на них сделаны так же в начале века. Наличники довольно простые, декоративной резьбой не украшены. Как и в ранее осмотренных домах, по краям боковых досок наличников вырезаны небольшие фаски. Однако здесь фаски располагаются не по середине доски, а немного смещены вверх, что придает окну свою определенную неповторимость. Над окном располагается небольшой карниз. Причем карниз выполнен довольно просто, в форме небольшого валика, чуть отходящего от стены. Тонкость и красоту окну придают боковые доски наличника, спускающиеся ниже подоконной доски на 12 сантиметров и отпиленные по краям с внутренней стороны в форме небольших закруглений. Немного иначе были опилены боковые доски наличников в деревне Стеймаки на доме Белашова Николая Васильевича и на двух столетних домах в деревне Яковлево Идрицкого с/с.
В деревне Стеймаки дом Шпинкова Леонида Николаевича построен в 20-30 годы ХХ века (посмотреть чертеж). Наличники выполнены отцом хозяйки дома Иваном Еремеевичем Чеховским довольно просто. Резьба с профильным карнизом украшает только верхнюю часть окна. Над старыми наличниками располагается новая резьба, сделанная сыном хозяина совсем недавно.
Вообще, самыми традиционными и наиболее часто встречающимися наличниками являются наличники, как на доме Кабанова Виктора Сергеевича (посмотреть чертеж). Довольно простые наличники, без каких-либо замысловатых элементов красивы сами по себе и не требуют для их выполнения каких-то профессиональных знаний. Особенно часто такие наличники встречаются в городе Себеже. Декоративное украшение деревянных домов здесь сведено к минимуму, за исключением отдельных экземпляров (как, например дом Коншиной Зинаиды Афонасьевны (посмотреть чертеж), радующих глаз своей красотой. Мне кажется, причиной тому может служить то, что в тяжелые послевоенные годы большинство построек приходилось отстраивать заново. Причем украшение домов резьбой максимально упрощалось. Но и не все оставшиеся дома дошли до нас. Смогли уцелеть лишь те постройки, которые строились добротно и должны были простоять не менее ста лет. Поэтому, исходя из выше сказанного, можно предположить, что в довоенный период в Себежском районе было намного больше деревянных домов, украшенных резьбой, намного больше было и мастеров-резчиков.
Дальше...