ПСКОВ / Культура / Довмонтов город
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА. АРХИТЕКТУРА ХРАМА  
  ВСЕ ТЕМЫ

Композиция на юго-западном столбе После предварительного зондирования (1973 г.), позволившего увидеть храме Покрова остатки настенных росписей, в 1974 г. были начаты планомерные раскопки памятника и снятие с его стен сохранившихся фресок. Раскопки церкви начали с ее алтарных частей и прежде всего с центральной апсиды как наиболее аварийной части здания. Превращенные временем в рассыпающуюся каменную труху, верхние части стен апсиды оказались сплошь покрытыми чудом державшимися на них росписями, готовыми в любой момент обрушиться за пределы храма. В результате пяти раскопочных сезонов (1974-1978) экспедиции удалось полностью раскрыть внутреннее пространство храма, его западный, восточный и частично северный и южный фасады, раскрыть, зафиксировать и снять сохранившиеся на стенах росписи общей площадью около 150 кв. м.

Работы по раскрытию и снятию фресок производились сотрудниками лаборатории реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа реставраторами Р. М. Беляевой, А. М. Бляхер, Е. С. Калмыковой под руководством опытнейшего реставратора - руководителя лаборатории Е. Р. Шейниной.

После снятия в 1978 г. последнего фрагмента фресок экспедиция получила возможность приступить к изучению каменных конструкций самого здания церкви. Уже в процессе раскопок 1974-1978 гг. была выявлена основная планировка древнейшей части храма, установлены некоторые особенности техники строительства и архитектурного решения его внутренних пространств, были обнаружены изменения в интерьере памятника, происшедшие в результате произведенных в нем ремонтно-строительных работ. Все эти материалы, дополненные сведениями, полученными при последующем доследовании памятника, позволяют составить общую характеристику постройки.

Как показали раскопки, церковь Покрова представляла почти квадратную в плане постройку, сооруженную на валунном основании. Внутренние размеры основного здания церкви 9,1х8,65 м. Его западная стена по отношению к восточной была несколько длиннее, что, по-видимому, диктовалось условиями застройки этой части города. Центральная полуциркульная апсида храма заметно выдвинута на восток, боковые алтарные членения имели прямоугольные очертания и были расставлены в плане более широко, чем у других аналогичных по планировке построек, остатки которых раскрыты в Довмонтове городе. Центральная апсида имела внутренние размеры 3,45х3,03 м и выступала за пределы четверика на 3,2 м. Внутренние размеры нижних помещений боковых апсид 1,58х1,23 (жертвенник) и 1,26х1,2 м (диаконник). Высота сохранившихся стен храма 4,47- 5,06 м. Их толщина 1,15-1,25 м. Крестчатые в плане подкупольные столбы имели в сечении 1,3х1,4 м и 1,45х1,5 м. Ограниченное столбами подкупольное пространство имело размеры 3,45х3,45 м. Они соответственно определяли ширину центрального нефа и трансепта. Северный и южный нефы имели разную ширину. Северный - 1,4 м, южный - 1,58 м. Этим размерам соответствует ширина проходов из трансепта в жертвенник и диаконник, в северо-западное и юго-западное членения храма.

Западные столбы в храме отстояли от западной стены четверика на расстоянии 2,06 м, которое определяло ширину проходов в северо-западное и юго-западное членения постройки из центрального нефа. Своды, перекрывавшие проходы из центрального нефа и трансепта в угловые членения здания, имели ширину от 0,95 до 1,25 м. Юго-западное членение было перекрыто коробовым сводом, на который опирался плитяной пол помещения второго этажа.

На уровне второго этажа, в местах разрушения стен и в подкупольных столбах, были зафиксированы каналы для деревянных связей. В некоторых из них сохранились сгнившие остатки самих связей. В восточных подкупольных столбах выходы таких каналов на гранях, обращенных в трансепт, были в древности заложены каменной кладкой и заштукатурены. Также заложенными камнем и заштукатуренными были каналы у западных подкупольных столбов на гранях, обращенных в трансепт и в центральный неф. Следует отметить, что в церкви Покрова, в основании ее стен и подкупольных столбов, обычных для построек Довмонтова города каналов для деревянных связей либо остатков самих связей не оказалось. Эта строительная особенность памятника пока является единственным случаем для каменных построек, раскрытых на изучаемой территории.

Раскопками внутри храма первоначально были обнаружены внутренние границы здания, его центральный и поперечный нефы, а также оконтурены верхние части подкупольных столбов. В юго-западном углу четверикa, как уже упоминалось, были обнаружены остатки помещения второго этажа. Они дошли до нас в виде плитяного пола и ограничивающих его стен, на которых фрагментарно сохранились остатки нижнего пояса фресковых росписей. Размеры открывшегося помещения точно не устанавливаются из-за отсутствия его северной и западной границ. Судя по сохранившимся частям южной и восточной стен, его размеры могут быть 3,0х2,5 м. Высота сохранившихся стен достигала 0,5 м. Толщина восточной стены 0,7 м, по-видимому, такую же толщину имела и северная стена. Толщина южной стены- 1,0-1,1 м. В северной стене камеры, очевидно, находился дверной проем, проход к которому шел через хоры. Каменным основанием для деревянных конструкций хоров служили своды, перекрывавшие проход из центрального нефа в северо-западное угловое членение храма, и свод, перекрывавший проход из центрального нефа в юго-западное угловое членение.

Рука молодого епископа
Плат
Росписи диаконника
Патриарх Константинопольский
Патриарх Константинопольский

Полы в церкви настилались дважды. Верхний, более поздний, был составлен из крупных плит известняка, пролитых в швах глинисто-известковым раствором. Нижний, более ранний, был выстлан из более мелких по размеру и более тонких плит, также пролитых в швах известковым раствором. Ранний пол в храме оказался сильно деформированным, особенно в центральной апсиде, где перепад залегания его плит достигал 21 см. Это, по-видимому, послужило причиной замены раннего пола новым.

На уровне первоначального пола западные подкупольные столбы храма имели деревянную обвязку, которая у восточных граней столбов переходила в прямоугольные в плане деревянные конструкции размерами 65х1,5 м у северного и 1,55х15м южного столбов. Судя по сохранившимся остаткам, эти прямоугольники имели деревянные покрытия. По всей вероятности, с ними следует связывать местоположение владычного и княжеского мест, где находились те самые два стула, о которых упоминается в приведенном выше писании церковного имущества храма, составленном в 1699 г. судьей Федосеем Хвощинским и подьячим Мартыном Соболевым,

Раскопками в центральной апсиде, средней части ее изгиба, была раскрыта ниша вытянутых пропорций. Сохранившаяся ее высота 2,2 м, ширина 0,74 м. В верхней части боковых стен ниши сохранились камни, на которые опиралась кладка ее полуциркульного свода. Нижняя часть ниши оказалась заложенной камнем на глинисто-известковом растворе и оштукатуренной. Вдоль изгиба стен апсиды располагалась невысокая, сложенная из камня ступочка-скамья, или "горнее место". Судя по составу раствора, которым скреплены камни скамьи и покрывавшая их штукатурка, горнее место было построено одновременно с закладкой ниши. Позднее сооружение скамьи и закладки ниши подтверждалось уходящими за них остатками росписей.

Последующая разборка поздней скамьи и закладки ниши, а также вскрытие верхнего пола, который также оказался одновременным с ними, позволили увидеть первоначальные пропорции внутреннего пространства центральной апсиды, а вместе с ней и архитектурное решение алтарной части здания.

В центральном нефе, на линии проходов из алтаря в боковые апсиды, располагался сложенный из камня алтарный столб. Его нижнюю часть, на уровне первоначального пола, опоясывал специально сформованный (из известкового раствора крест). При сооружении в храме последующего пола алтарный столб был покрыт мощным слоем раствора. Размеры первоначального столба в плане 0,84х0,84, с крестчатым основанием-11-1,04х1,0 м. Высота алтаря 1.0 м.

В северной и южной стенах алтарной части центрального нефа, над полукружиями арок проходов в диаконник и в жертвенник, а также над аналогичным полукружием прохода трансепта в жертвенник, были обнаружены сохранившиеся нижние части световых проемов. Подобный световой проем, несомненно, находился и над проходом из трансепта в диакоиник. Его следов обнаружить не удалось, так как в этом месте каменная кладка храма оказалась разрушенной немецким окопом. Ширина световых проемов определялась расстояниями подкупольпых столбов от стен четверика.

Полностью освобожденные от заполнявших их отложений, жертвенник и диаконник позволили увидеть внутренние пространства боковых апсид. Они оказались сложными. Их внутренние границы, открывшиеся в верхних частях здания, определяли заключенные в них пространства лишь для верхних частей помещений. В нижних частях апсид эти границы были заметно уменьшены. Соответственно оказались уменьшенными и их внутренние пространства. Граница, разделявшая эти части апсид, находилась в "0,5м ниже оснований световых проемов и представляла неширокую (0,1-0,2 м) отмостку.

На стенах сохранившихся верхних частей апсид (до отмосток) и на отмостках сохранились остатки древней штукатурки; на стенах прослеживались росписи, а на отмостке были встречены капли краски, упавшие с кисти во время работы живописцев.

Читать дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА


ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Культура / Довмонтов город