Атрибутируя храм № 1 как церковь Николы с гребли, мы коснулись вопросов определения местоположения и названий церквей, сооруженных псковичами на восточной границе Довмонтова города. В числе расположенных там памятников, как это прослежено нами, находился храм № 9, который, судя по материалам археологических исследований (его срединное местоположение, стратиграфия залегания и определяемая ею относительная хронология), был идентифицирован с летописным храмом Покрова Богородицы, возведенным горожанами в 1352 г. и затем, как об этом свидетельствуют летописи, перестроенным в 1398 г.
К уже приведенным летописным рассказам о церкви Покрова отметим еще два сообщения. Одно из них, помещенное в Псковской 1-й летописи под 1388 г., рассказывает о сооружении церкви Рождества "...возле Покрова святъи богородицы", другое относится к 1462 г., под которым летописи сообщают об устройстве пятого собора в церкви Покрова, а также в соседней с нею церкви Сошествия св. духа и в церкви Похвалы св. богородицы. Перечисленными известиями исчерпываются упоминания церкви Покрова на страницах псковских летописей. Косвенное свидетельство, непосредственно затрагивающее судьбу нашей постройки, содержится в уже упоминавшемся летописном рассказе о пожаре в Пскове в 1562 г. (по другим спискам в 1565 г.).
Судя по летописному известию, пожар, несомненно, коснулся и нашего храма. Мы не знаем размеров причиненного церкви ущерба. Одно очевидно, что постройка не была уничтожена стихийным бедствием. После необходимых ремонтно-восстановительных работ она продолжала функционировать как действующая вплоть до конца XVII в.
Не останавливаясь па многочисленных упоминаниях храма в документах этой поры, свидетельствующих о том, что памятник продолжал существовать и действовать, отметим лишь два из них-описание нашей церкви, сохранившееся в Переписной книге церквей Довмонтова города, составленной в 1699 г., и уже упоминавшиеся сведения о храме, взятые 113 описания работ по сооружению земляных укреплений в Довмонтове городе в 1701 г.
К 1699 г., когда Довмонтов город пришел в заметное запустение, а многие находившиеся в нем церкви обветшали, храм Покрова, который также нес на себе печать времени, находился в состоянии, позволившем его вместе с другими постройками приписать к городскому кафедральному собору. Судя по сохранившемуся описанию, он представлял одноглавую, покрытую тесом постройку. Его деревянные двери были обиты "...личинами и полосами железными", а входная дверь была снабжена "цепью железной с замком висучим". К одной из стен храма была пристроена колокольня каменная, на которой висели два колокола. В описании внутреннего убранства церкви и находившегося в ней церковного имущества перечисляются иконы в трехъярусном иконостасе, отдельно висящие изображения святых, книги, одежда, висящие паникадила и отдельные подсвечники, церковные сосуды и другая утварь, в том числе два стула и лестница деревянные. Указывается также количество и сан служителей храма и их денежные и другие доходы.
Во втором документе, рассказывающем о сооружении в Псковском кремле и Довмонтове городе земляных укреплений, связанных с начавшейся Северной войной, мы в последний раз встречаемся с церковью Покрова.
|
|
|
|
|
В этом документе авторы сообщают, что в Довмонтове городе было возведено земляное укрепление - "куртина", занявшая собою всю восточную границу города от "Рыбницких ворот" до "Кремских ворот", и что под насыпью сооруженного укрепления оказалась погребенной вместе с двумя другими храмами церковь Покрова Богородицы. Содержащийся в описной книге рассказ, как мы видим, свидетельствует о том, что в 1701 г. церковь Покрова, засыпанная насыпью петровских укреплений, прекратила свое существование. Вместе с тем этот документ позволил локализовать местонахождение нашей постройки, отведя ей срединное положение в ряду храмов, сооруженных на восточной границе Довмонтова города.
Если суммировать изложенные сведения письменных источников о храме Покрова, то история памятника вырисовывается следующим образом.
Сооружается храм в 1352 г. в Довмонтове городе на его восточной стороне в полосе между Рыбницкими и Кремлевскими воротами. В 1388 г. по одну его сторону псковичи возводят церковь Рождества Христова. Пятью годами раньше, в 1383 г., как об этом сообщают летописи, по другую его сторону был сооружен храм Сошествия св. духа. В 1398 г. церковь Покрова перестраивается из камня. В 1462 г. в ней, а также в двух других храмах, в том числе в рядом стоящей Святодуховской церкви, образуется Пятый собор. После пожара 1562 г. и последовавших за ним ремонтных работ церковь Покрова продолжает существовать вплоть до конца XVII в. В 1699 г. она представляла собой одноглавую постройку, увенчанную обитым жестью крестом. В 1701 г. в связи с укреплением города фортификационными сооружениями церковь Покрова прекращает свое существование. Ее здание исчезает под насыпью земляных укреплений Петровского бастиона.
Собранные воедино письменные свидетельства о храме Покрова, как уже отмечалось, дают о нем самые общие сведения. Для выяснения строительной истории памятника, его архитектурных особенностей, окончательной его атрибуции нужны были археологические исследования.
Читать дальше...