ПСКОВ / Культура / Довмонтов город
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ С ГРЕБЛИ  
  ВСЕ ТЕМЫ

Проход из трансепта в жертвенник Все приведенные данные, как представляется, позволяют утверждать, что археологически прослеженная относительная хронология рассматриваемых храмов может быть определена следующей: первым на восточной границе Довмонтова города был сооружен средний храм № 9, затем был поставлен храм № 8 и последним в этом ряду возведен храм № 10.

Определив археологически относительную хронологию раскрытых из-под бастиона церквей, в том числе интересующего нас храма № 10, сделаем попытку соотнести полученные данные с имеющимися в литературе и источниках сведениями об этом памятнике, после чего определим наиболее вероятную дату его строительства.

Как известно, Евгений Болховитинов считал раскрытый нами храм церковью Николы, сооруженной псковичами в 1404 г. Нам не известны документы, позволившие митрополиту Евгению прийти к такому заключению. В ряде списков Псковских летописей под 1404 г. действительно помещены сообщения о строительстве храма во имя св. Николая. Все они относятся к одной постройке, о чем свидетельствует сопровождающая их уже глухая для нас топографическая привязка - "на взвозе" (по другим спискам- "на взводе"). Однако это летописное известие автором "Истории княжества псковского" учитывается отдельно, вне связи с церковью Николы с гребли.

Ю. П. Спегальский считал, что церковь Николы с гребли была построена в 1395 г. Сведения о строительстве церкви Николы действительно содержатся под этим годом в Псковских 1-й, 2-й, З-й летописях. Во всех трех списках упоминается и заказчик храма - посадник Захария Костроминич, что облегчает возможность сопоставления всех сведений. Если в Псковской 1-й летописи фиксируется сам факт строительства церкви и ее заказчик, то Псковские 2-я и 3-я летописи, повторяя сведения, содержащиеся в предыдущем списке, дополняют его сообщениями, в которых указывается назначение постройки: ". . .постави Захария посадник Костроминич святого Николу монастырь камен на Волке ". Но в рассказах, помещенных во 2-й и 3-й летописях, содержится и еще одно примечательное и важное для нас замечание летописца, на которое нельзя не обратить внимания. Приведем этот рассказ полностью. "В лито 6903 (1395),-сообщает Синодальный список Псковской 2-й летописи, - поставиша церковъ камену в Довмонтове стен святое Воскресение, а другую церков постави Захария посадник святого Николу на Волку. . ." Как мы видим, в приведенном рассказе летописец различает территорию Довмонтова города и место, которое он определяет топонимом "на Волку". Е. Болховитинов, упоминая церковь Николы на Волку, заметил, что ее местоположение находится "в трех верстах от Пскова".

Г. П. Гроздилов считал, что церковь Николы с гребли построена горожанами в 1383 г.

Жертвенник. Ниша в северной стене. Храм покрова
Жертвенник
Храм Покрова
Храм Покрова
Остатки звонницы

Сохранившиеся в Псковских летописях сведения о церкви Николы как стоящей над греблей относятся к первым десятилетиям XV в. Самое раннее из них помещено летописцами под 1417 г. и рассказывает об устройстве в этом храме 3-го собора. Поэтому, чтобы решить вопрос о времени строительства интересующего нас памятника, рассмотрим все сохранившиеся в Псковских летописях известия о строительствах церквей во имя св. Николая, имевших место в Пскове до 1417 г., когда появляются первые достоверные упоминания нашего памятника.

Летописи сохранили нам известия о строительстве пяти таких храмов, это: Никола "оу Вопоки камена" (1317), Никола "за стеной" (1383), Никола "в Песках" (1383, 1419), Никола "на Волку" (1395) и Никола "на Звозе" (1404-1405).

Часть названных построек, очевидно, можно не рассматривать как не имеющих отношения к территории Довмонтова города. К их числу, по-видимому, следует отнести церковь Николы "в Вопоки", или, по другим спискам, "на Всосе", поставленную в Опочецком конце. Она и поныне украшает город и носит название Николы "со Усохи". Можно не рассматривать также и церковь Николы "в Песках", возведенную горожанами на Полонище, и Николу "па Волку", также сооруженную за пределами Довмонтова города. По-видимому, нельзя идентифицировать с нашей постройкой и храм Николы "на Звозе", так как уже с конца восьмидесятых годов XIV столетия в Псковском летописании получило распространение понятие "Домантова стена", которым пользовались летописцы, рассказывая о разных событиях, в том числе и о строительстве церквей, связанных с этой территорией средневекового Пскова. В рассматриваемом же случае летописец прибег к иной топографической привязке, не известной для территории Довмонтова города,

Из перечисленных летописных известий остаются сведения, помещенные в Псковских 2-й и 3-й летописях под 1383 г. Приведем их полностью.

Читать дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА


ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Культура / Довмонтов город