
С первых дней коллектив педагогов жил идеей всестороннего эстетического развить детей. Обогатить учащихся музыкальной школы познаниями в области театра, живописи, хореографии, дать возможность развить свои способности - такую цель ставили пред собой преподаватели. Именно музыкальная школа N 3, открытая в августе 1974, приобрела, спустя 19 лет, статус школы искусств. Четыре отделения плодотворно работают в ней - музыкальное, хореографическое, театральное, отделение начального эстетического воспитания.
Самым юным во всех отношениях является отделение начального эстетического воспитания, где по специально разработанной программе занимаются дети 4-7 лет. Такие предметы, как музыка, живопись, театр и хореография, помогают раскрыть творческие способности детей на начальном этапе и определить дальнейшее направление в школе искусств.
Самый большой из музыкальных отделов школы - хоровой. Как маленькие ручейки питают могучую реку, так пополняют ученики младших хоров отделения коллектив концертного хора. Концертный хор создан при музыкальной школе N 3 в 1974 году и уже в 1980 году получил почетное звание "народный". В 1985 году в целях улучшения материальной базы хор был передан в городской Дом Культуры и назван "Гармония".

Раскрыть творческую индивидуальность в каждом ученике, научить их сложному исполнительскому мастерству помогают фортепианный, струнно-смычковый, народный отделы школы. Педагоги отделов успешно сочетают педагогическую и концертную деятельность. Их выступления неоднократно радовали любителей музыки не только России, но и за рубежом.
Учащиеся отделов являются активными участниками городских, областных, региональных, всесоюзных конкурсов и фестивалей. Многие из них стали лауреатами конкурсов им. Н. А. Римского-Корсакова, им, М. П. Мусоргского, им. И. Стравинского (в С. -Петербурге), им. В. В. Андреева (в Москве, в Ярославле). Лучшие из учащихся школы продолжают дальнейшее обучение в средних специальных и высших учебных заведениях страны, а окончив, возвращаются в родную школу в качестве педагогов. Работа исполнительских отделов базируется на богатых традициях, которые существуют в русской и зарубежной педагогической практике, используются экспериментальные и авторские программы.

Экспериментальным отделением школы является театральное. Его педагоги - артисты театра им. А. С. Пушкина - работают по авторской программе, позволяющей активно развить творческое воображение, фантазию, увидеть жизнь преображенной, освещенной особым ярким светом театра. Учащиеся постигают основы театрального мастерства в работе над этюдами, открывают дар перевоплощения, переживают судьбу своих героев в постановках спектаклей. Ребята и педагоги щедро дарят свой талант многочисленным зрителям своих представлений.
Раскрыть гармонию души и теля, как считали древние греки, помогает нашим учащимся хореографическое отделение. Волшебный мир танца они постигают на предметах классического, историко-бытового, народного, спортивного танцев. Итогом работы учащихся являются их выступления в ансамбле "Солнышко", лауреате всероссийских конкурсов "Российский Олимп", "Тихвинский Лель", "Жар-птица", ансамбле, творчество которого с интересом и радостью встречали в Туапсе и Даугавпилсе, Тихвине и Иванове, многих других городах России.
Школа искусств является культурным и методическим центром области. Многие областные конкурсы и фестивали, открытые методические уроки и семинары проводятся в ее стенах, где со вкусом и любовью созданные интерьеры позволяют проследить историю искусств от возрождения до модернизма, где каждый этаж своим оформлением от фресок древней Руси до стилизованных имитаций художников-импрессионистов возвышает духовно и создает атмосферу творчества.
Как найти Школу Искусств